春色三色の野菜 ナムル風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 菜花は、葉と茎の部分を少し整理して葉をはがしたりします。下の茎に5ミリほど切りこみをいれ、煮やすくする。その儘ボールに水を一杯いれ、30分置いてシャキッとさせる。
- 2 人参は、2ミリの厚さで斜めに切ってから、千切りにする。フライパンにゴマ油小さじ2入れ、しんなりするまで炒る。バットに移して冷ます。この時白ごま大匙1を手の平でつぶして降りかける。
- 3 1の菜花を熱湯に塩ひとつまみいれて固めにゆでる。その儘バットにとり、余熱で柔らかくする。
- 4 3がさめたら、水気をしぼり3センチほどに切る。ゴマ油小さじ1、醤油小さじ2、白ごまを2と同じように大匙1手でつぶしながら降りかけ混ぜ合わせる。
- 5 大根は、薄く切れる道具などでで丸く薄くスライスする。一度水でさっと洗い、水を切る。塩ひとつまみを全体にかける。
- 6 5を5分ほど置くと、水分が出で来る。この水分は投げずに、ここにカボス汁と三温糖を入れ味付けをする。このの儘液につけておく。
- 7 6を10分程度浸せば味が染みる。つける時間が長いほど味がつくので好みで調整。容器に盛り付け、赤トウガラシを糸状に細くしたものを飾り付ける。
- 8 三品をそれぞれもりつけ、ナムルとする。焼き肉などの付け合わせの一品にもなる。
きっかけ
店に菜花がならんでいたので、つくりました。
おいしくなるコツ
人参を千切りにして、ごま油で炒めると甘さが出ます。菜花は少し固めに湯で、その儘バットで冷ますと余熱でちょうどよい食感になります。冷水で冷ますより、栄養が逃げません。大根の甘酢漬けは、酢でもよいですが、カボスの香りを利用しました。
- レシピID:1000009847
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- 春色三色の野菜 ナムル風
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