白菜と大根の卵とじ レシピ・作り方

白菜と大根の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
味付けは麺つゆのみ。野菜の水分でじっくり煮ます。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚くらい
  • 大根 3センチくらい
  • 1個
  • 麺つゆ 大さじ1~2くらい
  • ■鍋か焦げないフライパン

作り方

  1. 1 白菜、大根を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋かフライパンに野菜を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。くたくたになったところで麺つゆを加え数分煮て…
  3. 3 美味しそうな色になったら、とき卵をまわしいれ、卵が固まったら完成です。

きっかけ

野菜でもご飯に合うおかずが食べたかったからです。味付けは簡単にしたかったので、麺つゆを採用しました。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目が美味しいです。上に唐辛子を振っても美味。火を通すときは野菜の水分のみですので、焦がさないよう弱火で!!

  • レシピID:1000009070
  • 公開日:2016/10/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根卵とじ白菜
関連キーワード
大根 白菜 麺つゆ
料理名
白菜と大根の卵とじ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/05/12 14:47
    白菜と大根の卵とじ
    煮ている間に、もう一品作れるのがいいですね。味つけ簡単で、美味しかったです。
  • 紫ゴリラ
    紫ゴリラ
    2020/12/23 18:45
    白菜と大根の卵とじ
    麺つゆがいい味出してて美味しかったです!
  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2020/01/13 16:16
    白菜と大根の卵とじ
    野菜室に残っていた白菜と大根を使って麺つゆだけで、白菜と大根の卵とじを美味しくつくることができました。

    ご飯のおかずにぴったりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る