中華味のたこのから揚げ レシピ・作り方

中華味のたこのから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
タコは刺身以外でもから揚げなどでも楽しめます。ビールなどのおつまみに最高。

材料(2人分)

  • タコの足 1本150グラム
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガ 5グラム
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • 小麦粉 100グラム
  • 片栗粉 50グラム
  • ピーマン 2個
  • レモン 1/2個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 タコは一口大に物切り。ニンニクとしょうがをすりおろす。醤油、砂糖、酒に30分漬け込む
  2. 2 1味が染みたら、たこに最初に小麦粉をつける。次に片栗粉を満遍なくつける。こうすると油ではねない。またカラッと揚がる。
  3. 3 ピーマンは4等分し、種を取り除いて素揚げにする。レモンも4等分する。
  4. 4 2.3をきれいに飾り付ける。食べるときレモンをしぼってもよい。

きっかけ

正月用に購入した、たこが余っていたのでから揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクとショウガでたこの臭みも取れます。また中華味になり子供たちもたくさん食べます。

  • レシピID:1000007049
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこピーマン
料理名
中華味のたこのから揚げ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る