B級グルメの使い方  宮城の油麩と 茄子の炒め煮 レシピ・作り方

B級グルメの使い方  宮城の油麩と 茄子の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
宮城の油麩丼もb級グルメとして有名になりました。
油麩丼以外の普段使いの料理です。

材料(2人分)

  • 油麩 1/4本10cm
  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大匙1
  • 三温糖 大匙1/2
  • みりん 大匙1/2
  • 食用油 大匙1
  • 50cc

作り方

  1. 1 茄子は下手をとって、縦に3等分し、そのまま斜め切りをする。水にあくをとるため少しさらす。
  2. 2 ピーマンは種をとり、縦に4等分する。玉ねぎは2センチ幅で縦に切る。
  3. 3 片手鍋に油をひいて、茄子を炒める。少ししなっとなったら、玉ねぎ、ピーマンを入れさっと炒める。水50ccいれ、醤油、砂糖、みりん、油麩を2センチ幅で輪切りにして入れる。
  4. 4 全体に味がしみ込んだら出来上がり。

きっかけ

油麩丼が有名になって被災地でもお土産として、買われていきます。油麩丼以外いつも自分の家で食べている料理です。

おいしくなるコツ

野菜の切り方は各家庭別ですが、私は縦切りにそろえたほうが、子供も食べやすいと思っています。茄子は必ず一度油で炒めたほうが、絶対においしい。

  • レシピID:1000006310
  • 公開日:2015/05/31
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カテゴリ
その他の郷土料理玉ねぎなす全般
料理名
B級グルメの使い方  宮城の油麩と 茄子の炒め煮
サクラノカタライ
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