牡蠣の柚子味噌焼き レシピ・作り方

牡蠣の柚子味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
タウリンたっぷりの牡蠣。体も温まる柚子で,甘味噌をたっぷりかけて牡蠣をアルミで作った箱形皿をフライパンを乗せ直に焼きながらいただきましょう。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 10粒ほど
  • 柚子の絞り汁 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 少々
  • 紫蘇 1枚
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 牡蠣に塩をふってもみ洗いする。流水で汚れを落とす。
  2. 2 味噌にみりん,柚子の絞り汁,砂糖を入れてたれを作る。
  3. 3 アルミホイルを箱形に形つくる。液が流れ落ちないよう周りを4cm以上の高さにする。そこに牡蠣を並べる。
  4. 4 フライパンに3のアルミで作った焼き皿もどきを置く。火は最初強火でで1分したら,柚子味噌を牡蠣の上にたっぷりかけてから弱火にする。
  5. 5 色どりに紫蘇を飾っても良い。熱々の焼きたてをいただく。

きっかけ

タウリンは血圧を正常に保つ働きがあると言われています。試験を目前に控えた体は血圧も上がり気味でしょう。そんなときは,牡蠣でも食べ少しはこころを落ち着かせて欲しいものです。

おいしくなるコツ

疲労度合いによって,柚子の量や砂糖の量を変えてあげると疲れもとれるかなと思います。

  • レシピID:1000006017
  • 公開日:2014/12/29
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牡蠣の柚子味噌焼き
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