レンジで卯の花④ ニラ玉キャベツ風の卯の花 レシピ・作り方

レンジで卯の花④ ニラ玉キャベツ風の卯の花
  • 約10分
  • 100円以下
クークー星人
クークー星人
ニラとキャベツにおから入りふんわりとした卵の衣をまとわせました。あっさり軽いニラ玉風。

材料(2~3人分)

  • おからパウダー/もしくは生おから パウダーなら20g/ 生なら100g
  • 大4
  • キャベツ 小1/8個(約160g)
  • にら 1/2束(約80g)
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小1
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにしてさらに長さを1/2~1/3に切る。
    にらは2~3cm幅に切る。
    卵はほぐす。
  2. 2 ボウルでおから・水・卵・鶏がらスープの素を入れ混ぜる。
    続いてベーキングパウダーも加え混ぜる。

    キャベツ・にらを入れてスプーンでふわふわと空気を含ませるように和える。
  3. 3 大皿にラップを敷き、2をこんもりふわっと盛る。
    ふんわりラップをかけレンジ600wで5分加熱。

    写真は盛ったところ。こんな風にふんわりと盛る。
  4. 4 チンしたら上下のラップを取ってスプーンでほぐして完成。
    好みのたれでどうぞ。

きっかけ

おからを入れたらレンチンでも炒り卵のようにできるかな?と思ったので野菜たっぷりで軽いニラ玉風にトライ。

おいしくなるコツ

具材を和えるとき、空気を抜いたぺたんこ状態にしないようにしてください。 おから&卵の衣がスクランブルエッグみたいな状態になることをイメージすると出来上がりもふわふわします。

  • レシピID:1000005721
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからにらニラ玉
関連キーワード
おから レンジ ニラ玉 あっさり
料理名
レンジで卯の花④ ニラ玉キャベツ風の卯の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/23 16:14
    レンジで卯の花④ ニラ玉キャベツ風の卯の花
    卵が入ると優しい味わいの卯の花になりますね(^c^)  彩りもキレイでとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る