鶏の山椒焼き、オリーブオイルたれがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏はフォークで穴をあけ、Aの塩をすり込み酒をまぶしてしばらく置く。
私は皮をはぎましたがお好みで。 -
2
汁気をふき取り山椒・片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油をごく薄く引き、鶏を入れて火にかける。弱火で両面香ばしく焼く。 -
3
鶏を取り出し、両面にさらに山椒をたっぷり振る。
合わせたBをかけ、千切りにした大葉を乗せる。
きっかけ
山椒とオリーブオイルの組み合わせに目覚めたので使ってみたかったのです。
おいしくなるコツ
Bでは醤油はお好みで減らしてください。よりオリーブオイルの風味が感じられると思います。逆にしょうゆを増やしてしまうと山椒の香りを消してしまうと思うのでお勧めはしません。
- レシピID:1000005775
- 公開日:2014/09/10
関連情報
レポートを送る
3 件