鶏の山椒焼き、オリーブオイルたれがけ レシピ・作り方

鶏の山椒焼き、オリーブオイルたれがけ
  • 約15分
  • 100円以下
クークー星人
クークー星人
オリーブオイルのフルーティーな香りと山椒の爽やかな風味はいい相性です。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • A)塩 適量
  • A)酒 適量
  • 山椒 適量
  • 片栗粉 小1.5
  • サラダ油 少々
  • B)醤油 小1
  • B)オリーブオイル 小1
  • 大葉 3,4枚

作り方

  1. 1 鶏はフォークで穴をあけ、Aの塩をすり込み酒をまぶしてしばらく置く。

    私は皮をはぎましたがお好みで。
  2. 2 汁気をふき取り山椒・片栗粉を薄くまぶす。

    フライパンにサラダ油をごく薄く引き、鶏を入れて火にかける。弱火で両面香ばしく焼く。
  3. 3 鶏を取り出し、両面にさらに山椒をたっぷり振る。
    合わせたBをかけ、千切りにした大葉を乗せる。

きっかけ

山椒とオリーブオイルの組み合わせに目覚めたので使ってみたかったのです。

おいしくなるコツ

Bでは醤油はお好みで減らしてください。よりオリーブオイルの風味が感じられると思います。逆にしょうゆを増やしてしまうと山椒の香りを消してしまうと思うのでお勧めはしません。

  • レシピID:1000005775
  • 公開日:2014/09/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉スパイス&ハーブ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 山椒 オリーブオイル あっさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/01/17 21:49
    鶏の山椒焼き、オリーブオイルたれがけ
    すーっと鼻に抜ける山椒が本格的な味わいで、とても美味しくいただきました♪
    素敵なレシピに感謝です☆ごちそうさまでした(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/26 16:44
    鶏の山椒焼き、オリーブオイルたれがけ
    この間作った山椒焼きの美味しさを忘れないうちに・・今回はたっぷり多めで作りました~(^c^)  おうちパーティーおつまみにとっても美味しかったです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/17 15:57
    鶏の山椒焼き、オリーブオイルたれがけ
    さわやかな山椒の香りにしっとりジューシーでとっても美味しかったです(^c^)  1枚分だけだったのが残念なくらいお箸が進みました☆  今度は多めに作ります^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る