キャベツの赤梅酢和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- キャベツ 小1/4個
- 赤梅酢 大1.5
- 白すりごま 小1~
作り方
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1
キャベツはざく切りにする。
耐熱容器に入れふんわりとラップをし、レンジ(600w)で2分加熱する。
熱々になりしんなりしたらOK。 -
2
出てきた汁は捨て、熱いうちに梅酢で和える。
そのまま冷ましなじませる。 - 3 余分だった梅酢は軽く捨て、すりごまを振って完成。
きっかけ
手作り梅干しをしたときに出来た梅酢を消費したくて、サラダにかけたりしてるうちに落ち着いたところ。
おいしくなるコツ
キャベツは生のまま梅酢で和えるよりしんなりさせた方が馴染みが良いです。 でも適度に食感が残る方がいいです。 梅酢は切りすぎないで、適度にすりごまに吸わせてください。
- レシピID:1000005751
- 公開日:2014/08/12
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つくったよレポート(4件)
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ぷう☆pou2014/10/01 17:23クークー星人さん、こんにちは!
すっきりさっぱりどんどんいけちゃいますね♪
次回は倍量で☆
とっても美味しいレシピ、ごちそうさまでした(´∀`*) -
はなまる子♪2014/09/07 18:36こんにちわ(vv) 暑いのもあともう少しですね~ やや夏バテぎみなので・・さっぱり味が恋しくてリピです~☆ クエン酸効果で元気回復! 美味しかった~^^*
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はなまる子♪2014/08/24 05:05綺麗なうっすらピンク色のさわやかな梅酢和えになりました(vv) サラダ感覚で見た目にも可愛くてお箸が進みます♪ 梅の香りとサッパリ感が美味しかったです^^*
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ねあっっ2014/08/20 07:06今年ので作りましたが白漬けなのでピンクぢゃぁないです~ぅ。。。
シンプルで爽やかな一品、美味しいですね!冷やして頂きました。ごち様_(._.)_