レンジで卯の花② 山菜と鶏、油揚げの卯の花 レシピ・作り方

レンジで卯の花② 山菜と鶏、油揚げの卯の花
  • 約10分
  • 300円前後
クークー星人
クークー星人
日々のおからバリエーションです。

材料(4~5人分)

  • おからパウダー/もしくは生おから 40g/200g
  • 山菜水煮 100g
  • 鶏肉(胸使用) 180g
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/3株(70gほど)
  • だしの素 10g
  • 昆布茶 茶さじ1
  • 醤油 大1
  • 大1/2
  • 全体がヒタヒタよりやや少な目

作り方

  1. 1 ・山菜水煮は洗っておく。
    ・鶏は小さく刻む。
    ・油揚げは濡らしたペーパーで包んで600w1分ほど加熱→流水で洗って油抜き→そして細かく刻む。
    ・しめじはほぐす。
  2. 2 大きい耐熱ボウルに材料・調味料を全て入れ、おからがどろりとする程度に水を入れる。ひたひたよりやや少なめで。
  3. 3 レンジ600wで4分加熱
    →かき混ぜて再び4分加熱。
    鶏に火が通り、水分が好みの量になるまで追加で加熱する。

きっかけ

山菜の水煮がコンビニで100円弱で売っていたので、活用してみようと思い。

おいしくなるコツ

鶏にはしっかり火を通すようにしてください。 おからの上に載せるより中に埋めて加熱した方が、やや火は通りにくいけれどパサつかずできる気がします。

  • レシピID:1000005711
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
レンジで卯の花② 山菜と鶏、油揚げの卯の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/29 10:02
    レンジで卯の花② 山菜と鶏、油揚げの卯の花
    クークーさんちにお邪魔するようになってから”おから”大好きになりました~(v。v)  いろんなおからシリーズの中から本日はこちらです☆  美味しい~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る