鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ レシピ・作り方

鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ
トヨタカロ
トヨタカロ
鶏ムネ肉をレンジで蒸して、そのまま少し置くことで、しっとり仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 【生姜ごま醤油たれ】
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • すり白ゴマ 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ラー油 2滴
  • おろしショウガ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、厚い所に包丁を少しいれて、なるべく均一の厚さになるようにする。
  2. 2 レンジ加熱可の器などに肉をいれる。
    肉に酒をかけ、塩もかける。
  3. 3 ラップをかけて、レンジで3分(500W)。
    2分放置して、再びレンジ2分。
    上から押してかたさをみて、やわらかすぎるようだったら、様子を見て、再び2分。
  4. 4 上から押した感じがかわったら、そのままラップをしたままで、冷めるまで置いておく。常温になるくらいまで。
  5. 5 【生姜ごま醤油たれ】の「おろしショウガ」以外を混ぜ合わせる。
  6. 6 鶏肉の脂分が固まっていたら、少し温める。固まってなかったら、そのままでも温めてもどちらでも。
    肉をカットして、別の器に盛る。タレをかけて、おろしショウガをのせる。

きっかけ

安価な鶏肉でピリ辛なものをと思い考えました。調理器具を少なく手軽にレンジで出来るものを考えました。

おいしくなるコツ

鶏の脂分が固まっていたら、温めてください。

  • レシピID:1000004689
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)
関連キーワード
レンジ蒸し 安い 手軽 生姜
料理名
鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/20 16:52
    鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ
    レンジで簡単にできて嬉しいレシピですね♡タレがとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/08/28 09:34
    鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ
    しっとり軟らかく、レンジ調理なのが夏には嬉しいです。タレもイロイロと応用したい美味しさです。ご馳走さまでした♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/08/08 15:28
    鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ
    刻みしょうがでビリリといただきましたー。
    簡単しっとり柔らかでランチに野菜と一緒にもりもりいただきました。ごち様m(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る