現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 大さじ2

  • ふたつまみ

  • 【生姜ごま醤油たれ】
  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1

  • すり白ゴマ

    大さじ1/2

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • ラー油

    2滴

  • おろしショウガ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ

鶏ムネ肉をレンジで蒸して、そのまま少し置くことで、しっとり仕上がります。

作り方

  • 1

    鶏ムネ肉は、厚い所に包丁を少しいれて、なるべく均一の厚さになるようにする。

  • 2

    レンジ加熱可の器などに肉をいれる。
    肉に酒をかけ、塩もかける。

  • 3

    ラップをかけて、レンジで3分(500W)。
    2分放置して、再びレンジ2分。
    上から押してかたさをみて、やわらかすぎるようだったら、様子を見て、再び2分。

  • 4

    上から押した感じがかわったら、そのままラップをしたままで、冷めるまで置いておく。常温になるくらいまで。

  • 5

    【生姜ごま醤油たれ】の「おろしショウガ」以外を混ぜ合わせる。

  • 6

    鶏肉の脂分が固まっていたら、少し温める。固まってなかったら、そのままでも温めてもどちらでも。
    肉をカットして、別の器に盛る。タレをかけて、おろしショウガをのせる。

きっかけ

安価な鶏肉でピリ辛なものをと思い考えました。調理器具を少なく手軽にレンジで出来るものを考えました。

おいしくなるコツ

鶏の脂分が固まっていたら、温めてください。

レシピID: 1000004689

公開日:2013.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.07.20

    レンジで簡単にできて嬉しいレシピですね♡タレがとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

    デラみーやんさん、どうも~♪
    つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡
    レンジだと楽ですよね~♪

    お返事を見る

  • 2018.08.28

    しっとり軟らかく、レンジ調理なのが夏には嬉しいです。タレもイロイロと応用したい美味しさです。ご馳走さまでした♪

    ブルーボリジさん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます♪
    鶏ムネ肉、大好きなんです~♪レンジ調理も好きです♡
    暑い日には、ピリ辛ラー油で!!

    お返事を見る

  • 2013.08.08

    刻みしょうがでビリリといただきましたー。
    簡単しっとり柔らかでランチに野菜と一緒にもりもりいただきました。ごち様m(__)m

    ねあっっ さん、どうも~♪
    やわらかそうですね。ミョウガ、ピリリとポイントになって、ムネ肉にあいそうですね~おいしそう~(^0^)
    つくレポ、ありがとう~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
レンジ蒸し安い手軽生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえのページ上部へ