鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は、厚い所に包丁を少しいれて、なるべく均一の厚さになるようにする。
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2
レンジ加熱可の器などに肉をいれる。
肉に酒をかけ、塩もかける。 -
3
ラップをかけて、レンジで3分(500W)。
2分放置して、再びレンジ2分。
上から押してかたさをみて、やわらかすぎるようだったら、様子を見て、再び2分。 - 4 上から押した感じがかわったら、そのままラップをしたままで、冷めるまで置いておく。常温になるくらいまで。
- 5 【生姜ごま醤油たれ】の「おろしショウガ」以外を混ぜ合わせる。
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6
鶏肉の脂分が固まっていたら、少し温める。固まってなかったら、そのままでも温めてもどちらでも。
肉をカットして、別の器に盛る。タレをかけて、おろしショウガをのせる。
きっかけ
安価な鶏肉でピリ辛なものをと思い考えました。調理器具を少なく手軽にレンジで出来るものを考えました。
おいしくなるコツ
鶏の脂分が固まっていたら、温めてください。
- レシピID:1000004689
- 公開日:2013/05/29
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