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あったまる〜低コスト低カロリー!うちの湯豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分人分

  • 木綿豆腐

    1~2丁

  • 鶏ムネ

    1枚

  • 白菜

    1/4

  • 昆布

    1枚

  • 小さじ2

  • お好みでうどん

    一食

  • ☆醤油

    200cc

  • ☆みりん

    100cc

  • ☆酒

    50cc

  • ☆鰹節

    1カップ分くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったまる〜低コスト低カロリー!うちの湯豆腐

安いお豆腐でもおいしく!お肉や野菜も一緒に煮て!!オウチにあるネギやキノコ、なんでも入れて!ボリュームある湯豆腐です(^^)お豆腐がたくさん食べられます~

作り方

  • 1

    豆腐の水気を切っておく

  • 2

    土鍋に昆布をいれて水をはり、塩を入れる。水切りした豆腐をすきな大きさに切り、いれて、煮る。豆腐は最初に入れて火を通しておくと、ふわふわ〜です。

  • 3

    その間にタレを作ります。小鍋に、沸騰しないように、醤油、みりん、酒を沸かし、鰹節を入れて、なじませなら、すぐ火を止める。この間に鰹節からいいダシが出ます。

  • 4

    土鍋に野菜やお肉などなどを入れて火が通ったら出来上がり。タレが冷めてしまったら温めなおしてめしあがれ!トッピングで小葱やすりおろしたショウガもおすすめです!

  • 5

    うどんは食べてる途中でいれます。タレは鰹節も一緒に食べてくださいね~

きっかけ

旦那家の湯豆腐は鶏肉や白菜がたくさんはいった鍋らしく、ヘルシーで美味しいので定番です(^^)本来鶏モモだったんですが、旦那が間違って買ってきて、意外に美味しかったのでそれから鶏ムネ肉です(^^)

おいしくなるコツ

塩をいれることと豆腐をゆっくり煮ることです(^^)ふわふわで美味しいです!塩は味がしないくらいでいいので小さい土鍋で作る場合は減らしてください。

レシピID: 1000004610

公開日:2013.05.18

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  • カミユ

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関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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