鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
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卵黄を絡めたりして食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇塩コショウ 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 胸肉は1cmくらいに小さく切っておく。
  2. 2 玉ねぎをフードプロセッサーにかける。その後、胸肉も入れて細かくする。〇の調味料を加えてスプーンなどで混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れて加熱する。スプーンを使い、つくねを置いていく。置くのに時間が掛かるようなら一度火を止める。
  4. 4 強火~中火で焼き、つくねに色が付いてきたら裏返して蓋をして中火から弱火で焼いていく。
  5. 5 両面焼けたら★の調味料を加え少し煮詰めたら完成。

きっかけ

主人が鶏好きなので。

おいしくなるコツ

焼きすぎると硬くなるかもしれません。調味料を入れたらあまり時間をかけて焼かないほうがいいと思います。

  • レシピID:1000004514
  • 公開日:2013/04/12
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つくね
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胸肉 つくね 照り焼き
料理名
鶏つくねの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2016/06/20 20:04
    鶏つくねの照り焼き
    鶏胸肉、こうすれば子供たちもパクパク食べてくれます!ありがとうございました

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