冷しゃぶの梅ダレがけ レシピ・作り方

冷しゃぶの梅ダレがけ
  • 約10分
  • 300円前後
ak0409
ak0409
簡単です。

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り) 200g
  • 大さじ1
  • ★梅干 3個
  • ★ねぎ 1/4袋
  • ★大葉 2枚
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒を入れ豚肉を茹で、ザルにあげて冷ましてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 ★の調味料を全て混ぜる。(梅干は種を取りたたく、ネギは小口切り、大場はみじん切り)
  3. 3 肉にタレをかけて完成。

きっかけ

熱いのでさっぱりしたものを。

おいしくなるコツ

豚肉は油が少ないものの方が美味しいと思います。家は普通の薄切り肉を買いましたが冷しゃぶ用とかの方が良いです。

  • レシピID:1000004805
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
冷しゃぶ 豚肉 さっぱり
料理名
冷しゃぶの梅ダレがけ
ak0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サム0334
    サム0334
    2018/06/14 19:30
    冷しゃぶの梅ダレがけ
    ポン酢で食べるのにも飽きてしまったので、いつもと違う味か味わえて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る