おなかに優しい,かぶの和風ポトフ レシピ・作り方

おなかに優しい,かぶの和風ポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
おなかや,胃疲れにいいですよ。風邪引きの時の栄養補給に,簡単にできます。

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • にんじんの輪切り 4きれ
  • 豚肉 細切れ 60グラム
  • 絹さや 6個
  • 昆布 5センチくらいの物
  • 醤油 大匙1
  • カップ3
  • 少々
  • 鰹だし 少々

作り方

  1. 1 かぶは,皮をむいて中くらいなら,半分に切る。小さめしか無いときは,そのままで使用する。昆布は酒と水少々で戻す。
  2. 2 にんじんは,厚さ3ミリくらいの輪切りにする。鍋に,昆布,水,鶏ガラスープの素をいれ,かぶとにんじんをコトコトと煮込む。
  3. 3 野菜が煮えてきたら,肉を入れて煮込む。アクを丁寧取る。すべてにつまったら,醤油,酒をいれまた,数分コトコト煮込む。絹さやは,別に湯がいておく。盛りつけの時昆布は取り出す。

きっかけ

少し体調を崩し,料理がつらかったのであまり手間をかけずにすむ物をと。鍋にすべて突っ込んでおけばできあがるので簡単。

おいしくなるコツ

昆布を最初に,酒と水を振りかけて戻しておく。うまみが増す。弱火でコトコト煮込むことが,おいしくなるコツ。

  • レシピID:1000004332
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
おなかに優しい,かぶの和風ポトフ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る