おなかに優しい,かぶの和風ポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは,皮をむいて中くらいなら,半分に切る。小さめしか無いときは,そのままで使用する。昆布は酒と水少々で戻す。
- 2 にんじんは,厚さ3ミリくらいの輪切りにする。鍋に,昆布,水,鶏ガラスープの素をいれ,かぶとにんじんをコトコトと煮込む。
- 3 野菜が煮えてきたら,肉を入れて煮込む。アクを丁寧取る。すべてにつまったら,醤油,酒をいれまた,数分コトコト煮込む。絹さやは,別に湯がいておく。盛りつけの時昆布は取り出す。
きっかけ
少し体調を崩し,料理がつらかったのであまり手間をかけずにすむ物をと。鍋にすべて突っ込んでおけばできあがるので簡単。
おいしくなるコツ
昆布を最初に,酒と水を振りかけて戻しておく。うまみが増す。弱火でコトコト煮込むことが,おいしくなるコツ。
- レシピID:1000004332
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- おなかに優しい,かぶの和風ポトフ
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