オクラと長いもの緑ソース和え レシピ・作り方

オクラと長いもの緑ソース和え
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑い夏に,さっぱりとした一品。オクラも長芋もばて気味の体にぴったり。かまぼこが味のアクセントになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはよく洗い、熱湯でゆで、冷水にさらして、輪切りにする。
  2. 2 長芋は、5ミリ角近くに切る。トマトも同じくらいの角切りにする。種も一緒に使う。蟹かまぼこは1センチ角くらいに切る。
  3. 3 きゅうりはすり下ろす。そこに、酢、砂糖、レモンの汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 1と2に3のソースをかけてよく和える。

きっかけ

オクラや長いも,トマト、蟹かまぼこなどを、キューリを擦って作ったドレッシングで和えました。食欲増進になります。

おいしくなるコツ

きゅりを擦って,酢と砂糖でソースにします。レモンの汁も効いてさっぱりしたソースです。

  • レシピID:1000003869
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラと長いもの緑ソース和え
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る