幼児食・ぐるぐる巻き★子供と一緒に節分 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 人参・しいたけ・高野豆腐を砂糖と醤油・みりんを大匙2ぐらいで煮る。ほうれんそうはゆでて、細かく切って胡麻和えにする。ご飯は普通に白飯でたく。*酢飯にしません
-
2
ご飯を広げた上に野菜の細かく切ったもの、胡麻和え・サケフレークを順番に広げてのせます。普通の巻きずしみたいに真ん中に集まらないようにぐるぐる巻くだけ
- 3 巻いたご飯のまわりに海苔をくっつけます
きっかけ
一歳半の子供と食べられる太巻きです。真ん中の具は出しちゃうのでぐるぐる巻きにしました。子供は海苔が噛み切れなかったり、飲み込む時にのどに張り付いたりするので、細かい海苔のほうがおにぎりでも安心です。
おいしくなるコツ
(ぶっかけ海苔飯)の海苔は千葉に来て知りました。千葉ではお雑煮に入れるようで、スーパーに売ってます。はば海苔・青のり・刻み海苔・鰹節がまざってます。 手に入らなければ、きざみのりでOK。
- レシピID:1000003301
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 節分
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません