ちらし寿司ケーキ レシピ・作り方

ちらし寿司ケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ra.ffa
ra.ffa
初節句のひな祭り用に写真撮影しても目立つようにケーキ型にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うす焼き卵を焼いて冷まして、細く切って錦糸卵を作る。エビは少し塩振って、レンジでチン。きゅうりはうす切りにしておく。 ご飯は固めにたいておく
  2. 2 高野豆腐とニンジン・しいたけは(酒、砂糖、しょうゆ)で甘めににる。ニンジンは輪切り、しいたけは千切り。
    ニンジン・・飾り用に輪切りを半分に切ったものと、ご飯に混ぜる分は千切り
  3. 3 ごはんに細かくきった高野豆腐と、ニンジン・しいたけ・すし酢をまぜる。 具財を甘めに煮るので、私は酢には砂糖をいれません。
  4. 4 底が平らなお皿にきゅうりが花弁になるように置く。錦糸卵を広げて敷く、ご飯を詰める。大きなお皿にひっくり返す。 底が平らなお皿の方が、後から飾りが安定しやすいです
  5. 5 スモークサーモンをお花のように重ねて盛る。エビとニンジンの輪切りを飾る。

きっかけ

初節句の時に、写真撮っても可愛く見えるちらし寿司を作りました。

おいしくなるコツ

ちらしずしのもとや、錦糸卵は出来上がったものを買ったら、もっと短時間でできます。 ボウルより底が平らなお皿や寿司桶のほうが、飾りやすいです。

  • レシピID:1000003146
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひなまつり 初節句 ちらし寿司 パーティ
料理名
ちらし寿司ケーキ
ra.ffa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る