名古屋めし!どて煮 レシピ・作り方

名古屋めし!どて煮
カットフルーツ
カットフルーツ
じっくり煮込むと味が染みて美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅のいちょう切り、こんにゃくは1~2㎝くらいの角切りにして下湯でしておきます。
    豚ボイルホルモンは下湯でして、ザルにあけ流水でよく洗っておきます。
  2. 2 鍋に◎を入れよく混ぜ溶かしてから豚ボイルホルモンとこんにゃくを入れて弱火で1時間煮ます。
    アクが出たら取ります。
  3. 3 大根を加えて弱火でさらに1時間煮て出来上がりです。

きっかけ

冬の定番メニューです。

おいしくなるコツ

1度冷ますとよく味が染みます。なので2日目の方が美味しいです。 ボイルホルモンでも必ず1度下湯でして下さい。臭みが抜けます。

  • レシピID:1000003066
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
どて煮
カットフルーツ
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つくったよレポート(10件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2022/02/27 20:59
    名古屋めし!どて煮
    美味しく出来ました
  • えな15
    えな15
    2021/08/10 21:37
    名古屋めし!どて煮
    とても美味しく、家族からも大好評でした。また作りたいと思います!
  • tim & nuts
    tim & nuts
    2021/01/16 09:55
    名古屋めし!どて煮
    美味しかったです!次の日もおいしかった♪
  • masamasa@
    masamasa@
    2021/01/11 12:10
    名古屋めし!どて煮
    味噌の味が甘辛くて美味しかったです。少し大根多めだったかな?もう少しドロっとなるまで煮詰めた方が良かったかもでした

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