一緒にしてもイイじゃん!? 麻婆豆腐茄子☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすを一口サイズの乱切りにし、薄い塩水でアク抜きします。
- 2 にんにくをみじん切り、唐辛子を細かくして、豆板醤、サラダ油と一緒に、香りが出るまで弱火で炒めます。
- 3 ひき肉を入れて、中火にして色が変わるまで炒めます。
- 4 アク抜きしたなすを加えて、ざっと炒めます。
- 5 お湯300ccに合わせ調味料を入れて混ぜ、適当に切った豆腐と一緒にフライパンに入れ、3〜4分煮込みます。
- 6 長ネギをみじん切りにしていれた後に、水溶き片栗粉でトロミを付け、最後に花椒、ラー油を入れたら出来上がり。
きっかけ
豆腐と茄子とひき肉があって、分けて作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はグツグツいっている状態で入れてください。また、2回に分けていれると調整しやすいです。
- レシピID:1000002697
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐茄子
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