一緒にしてもイイじゃん!? 麻婆豆腐茄子☆ レシピ・作り方

一緒にしてもイイじゃん!? 麻婆豆腐茄子☆
  • 約30分
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
一緒にしても美味しいですよ♪ ごはんがパクパクすすみます☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすを一口サイズの乱切りにし、薄い塩水でアク抜きします。
  2. 2 にんにくをみじん切り、唐辛子を細かくして、豆板醤、サラダ油と一緒に、香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 3 ひき肉を入れて、中火にして色が変わるまで炒めます。
  4. 4 アク抜きしたなすを加えて、ざっと炒めます。
  5. 5 お湯300ccに合わせ調味料を入れて混ぜ、適当に切った豆腐と一緒にフライパンに入れ、3〜4分煮込みます。
  6. 6 長ネギをみじん切りにしていれた後に、水溶き片栗粉でトロミを付け、最後に花椒、ラー油を入れたら出来上がり。

きっかけ

豆腐と茄子とひき肉があって、分けて作るのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はグツグツいっている状態で入れてください。また、2回に分けていれると調整しやすいです。

  • レシピID:1000002697
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 アレンジ 基本 ごはんがすすむ
料理名
麻婆豆腐茄子
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いっし~
    いっし~
    2019/10/23 22:27
    一緒にしてもイイじゃん!? 麻婆豆腐茄子☆
    割りと簡単で美味しかった。
  • ☆ERiNa☆
    ☆ERiNa☆
    2011/08/09 04:30
    一緒にしてもイイじゃん!? 麻婆豆腐茄子☆
    美味っっ(*^^*)絶対リピします(*^-^)b♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る