冷凍漬けマグロ レシピ・作り方

冷凍漬けマグロ
  • 1時間以上
  • 500円前後
へちまま
へちまま
鮪って冷凍保存しておいても解凍するとドリップしまくってスカスカになったり味がぬけたりと結構解凍ってむずかしいですよね、でもこうすると簡単に解凍できますよ。

材料(1〜2人分)

  • 冷凍マグロ 1柵
  • 醤油 器の三分の一

作り方

  1. 1 冷凍マグロを、ある程度深さのある器(タッパとか)に置いて、醤油を全体にかけます。
  2. 2 マグロがかくれるぐらいに調整してキッチンペーパーをかぶせて、醤油をマグロの三分の一から半分ぐらいに漬かるまでキッチンペーパーの上から醤油をかけます。
  3. 3 常温で1時間、冷蔵庫で3時間程度でできあがり、刺身にして頂きましょう、多少中心部が解けてなくてもすぐに解凍されます、むしろ切り分けやすいです。(注意、夏場は冷蔵庫で解凍しましょう)

きっかけ

特売の時に鮪を買っておいて食べたい時に食べれたらなぁ、と

おいしくなるコツ

冷凍する時にラップでピッチリ空気に触れないように冷凍したり、ビニール袋の場合は空気をしっかり抜いて2重にしたり空気にふれさせないようにし、まっすぐに冷凍して下さい、曲がったりねじれたりして冷凍してしまうと解凍に失敗したりします。

  • レシピID:1000002646
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おかずの星2011 刺身 まぐろ おつまみ
料理名
漬けマグロ
へちまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る