冷凍漬けマグロ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1〜2人分)
- 冷凍マグロ 1柵
- 醤油 器の三分の一
作り方
- 1 冷凍マグロを、ある程度深さのある器(タッパとか)に置いて、醤油を全体にかけます。
- 2 マグロがかくれるぐらいに調整してキッチンペーパーをかぶせて、醤油をマグロの三分の一から半分ぐらいに漬かるまでキッチンペーパーの上から醤油をかけます。
- 3 常温で1時間、冷蔵庫で3時間程度でできあがり、刺身にして頂きましょう、多少中心部が解けてなくてもすぐに解凍されます、むしろ切り分けやすいです。(注意、夏場は冷蔵庫で解凍しましょう)
きっかけ
特売の時に鮪を買っておいて食べたい時に食べれたらなぁ、と
おいしくなるコツ
冷凍する時にラップでピッチリ空気に触れないように冷凍したり、ビニール袋の場合は空気をしっかり抜いて2重にしたり空気にふれさせないようにし、まっすぐに冷凍して下さい、曲がったりねじれたりして冷凍してしまうと解凍に失敗したりします。
- レシピID:1000002646
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 漬けマグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません