現在地
 > 

レンコンチップス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

4

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 蓮根

    長さ5cm程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンコンチップス
  • 100円以下

油の量はそんなに多くいれなくてもいいです、フライパンに蓮根が浮く程度の量でOK

作り方

  • 1

    蓮根をスライスします、スライサーでも包丁でも

  • 2

    酢水に10分程漬けてアクぬき、その後しっかり水気を取って下さい、不十分だと油が跳ねて危険です。(酢水は目安としては水5カップにつき、酢大さじ1~2程度です)

  • 3

    油を約170度で一気に蓮根を入れます、薄いのですぐに揚がるので、よそ見禁止!きつね色になったら穴空きオタマ等でザッと上げて油を良く切って下さい。

  • 4

    熱いうちに塩をふりかけて出来上がり。

きっかけ

蓮根オツマミ料理のバリエーションを増やすために

おいしくなるコツ

塩をクレイジーソルト、わさび塩、抹茶塩、塩+カレー粉等色々試してみるのも面白いですよ。

レシピID: 1000003741

公開日:2012.06.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ぼんだぶ
  • ちゃび
  • cielo estrellado
  • yoshi20000
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆんゆー
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • みーねー
  • hirolin
  • p1nkt15a
  • りー3689

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.01.14

    カリカリして、スナック感覚で子供も喜んで食べてくれました。
    焦げも愛嬌でσ(^_^;)

    カリカリに揚がったら嬉しいですよね〜、むしろ多少のおコゲがあったほうが美味しそうですよ^^

    お返事を見る

  • 2013.11.07

    お料理のトッピング用に作りましたが、カリカリ美味しいので子どもに食べられちゃいました。笑

    あら〜食べられちゃいましたかw でも、それだけ上手く出来てたって事ですね、また作ってあげて下さい(^^)

    お返事を見る

  • 2013.01.28

    手軽にできて、できたてカリカリがおいしいですね♪
    子供達にも好評(^^)

    カリパリ感が伝わってきて美味しそうです!私にも一枚下さいw

    お返事を見る

  • 2013.01.24

    カリッとサクサクでおいしかったです♪
    4歳の子供もおやつ代わりにパクパク食べていました。ありがとうございました(笑)

    おっ、青のりですか?これは香りが出て良さそうですね〜、私もマネしてみよっと^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンチップス
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンコンチップスのページ上部へ