レンコンチップス レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
- 蓮根 長さ5cm程
作り方
- 1 蓮根をスライスします、スライサーでも包丁でも
- 2 酢水に10分程漬けてアクぬき、その後しっかり水気を取って下さい、不十分だと油が跳ねて危険です。(酢水は目安としては水5カップにつき、酢大さじ1~2程度です)
- 3 油を約170度で一気に蓮根を入れます、薄いのですぐに揚がるので、よそ見禁止!きつね色になったら穴空きオタマ等でザッと上げて油を良く切って下さい。
- 4 熱いうちに塩をふりかけて出来上がり。
きっかけ
蓮根オツマミ料理のバリエーションを増やすために
おいしくなるコツ
塩をクレイジーソルト、わさび塩、抹茶塩、塩+カレー粉等色々試してみるのも面白いですよ。
- レシピID:1000003741
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンチップス
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yuikimi51272015/01/14 10:56カリカリして、スナック感覚で子供も喜んで食べてくれました。
焦げも愛嬌でσ(^_^;) -
ゴーゴーフレッシュ2013/11/07 10:56お料理のトッピング用に作りましたが、カリカリ美味しいので子どもに食べられちゃいました。笑
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あゆ♪20042013/01/28 18:10手軽にできて、できたてカリカリがおいしいですね♪
子供達にも好評(^^) -
yuricyann2013/01/24 18:59カリッとサクサクでおいしかったです♪
4歳の子供もおやつ代わりにパクパク食べていました。ありがとうございました(笑)