めんつゆで作った手抜きカツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・市販のカツを2cm幅ぐらいで切る
・玉ねぎはくし型切り
・海苔ははさみで刻む
・御飯を(外出前に)炊いておく - 2 鍋に材料■を入れ、沸騰したらカツ&玉ねぎを入れて中火で数分煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵を流し入れ蓋をして2~3分煮ます。
- 3 丼に御飯をよそって、上からアツアツの具材をのっけて、つゆを好みに応じてかけて、仕上げに刻み海苔をまぶせば出来上がり!!!
きっかけ
行楽で帰宅が遅くなり、でも愛犬に餌を早よあげなあかん、どないしよ?って思って、帰宅途中に愛妻が買い物してチャチャッと作ってくれた1品です。
おいしくなるコツ
・めんつゆさまさまですわ…。かつおが効いてますぅ。 ・私はジュクジュクしてる半生状態の卵が大っ嫌いなので、しっかり加熱します (そのほうがカツにも玉ねぎにも卵にも味が染みてええんちゃう?)
- レシピID:1000002231
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/11/28 15:56ありがとうございます。
紅しょうがはお許し下さい。とても美味しかったです。外食は高いのです。笑 -
はぶちゃ02702013/06/08 15:15簡単に早くできるのに美味しいなんて!助かりました☆ありがとうございます
-
M6662011/09/14 23:40めんつよだと楽チンで良いすね。残り物のカツ&玉ねぎたっぷりで作りましたが、美味しかったです。
-
ロッキー442011/08/26 20:32めんつゆでこんなに簡単に作れるなんて感激でした♪
次回もこのレシピで作ろうと思います(o^―^o)
ごちそうさまでした☆