炊飯器で筍ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 水(筍茹で汁に足してください) 適量
- 茹でた筍 200~250g
- ★☆煮汁☆☆★
- 白だし 大匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 水 200cc
作り方
- 1 茹でた筍を切ります。薄すぎると歯応えや食感を楽しめませんので5ミリ~7ミリ位の厚みがあって良いと思います(お好みで)
- 2 鍋に水、白だし、醤油、みりん、砂糖を入れ混ぜます。
- 3 切った筍を入れて10分程煮ます。
- 4 10分程煮たら冷ましておきます。
- 5 お米を研いで30分程吸水させたらお米をザルにあけます。
-
6
お釜にお米を戻し冷めた④の筍を煮汁ごといれます。
煮汁だけでは水分が足りませんのでお釜の目盛を見て足りない分の水を足して炊飯器のスイッチを入れます。 - 7 炊きあがったら混ぜてください。
- 8 出来上がりです。
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
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