ハスのきんぴら レシピ・作り方

ハスのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
多めに作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。

材料(4~6人分)

  • ハス 300g
  • 白だし 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • かつお節 1袋
  • ゴマ油 大匙1

作り方

  1. 1 ハスを薄切りにして水に5分程晒してアクを抜いてください。(太さにより半分か1/4に切って薄切りにしてください。)
  2. 2 鍋にごま油を入れます。
  3. 3 水気を切ったハスを炒めていきます。
  4. 4 ハスに火が通ったら白だし、みりん、酒、砂糖、醤油をいれます。
  5. 5 かつお節を入れて味がしみ込むまで焦げないように炒めていきます。
  6. 6 味がしみ込んだら出来あがりです。
  7. 7 多めに作っておくとお弁当などにも使えて重宝しますよ!!

きっかけ

はすを頂いたのできんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

★ハスが固そうだったら調味料を入れる前に少しだけ水を入れてハスを煮てください。

  • レシピID:1000000330
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/29 22:30
    ハスのきんぴら
    美味しく頂きました。
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2014/03/31 20:12
    ハスのきんぴら
    再度の入力です。とても美味しく出来上がりました。有難う御座います。白だしがとても良いのですね。
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2014/03/18 19:41
    ハスのきんぴら
    100g58円の543gで調理しました。この作り方は初めてなので驚きました。家に「白だし」があって助かりました。有難う御座います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • gao99
    gao99
    2012.06.13 15:30

    すごく簡単に作れました!味もちょうどよくて、夕食のちょっとしたときにピッタリです☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る