ハスのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ハス 300g
- 白だし 大匙1
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- かつお節 1袋
- ゴマ油 大匙1
作り方
- 1 ハスを薄切りにして水に5分程晒してアクを抜いてください。(太さにより半分か1/4に切って薄切りにしてください。)
- 2 鍋にごま油を入れます。
- 3 水気を切ったハスを炒めていきます。
- 4 ハスに火が通ったら白だし、みりん、酒、砂糖、醤油をいれます。
- 5 かつお節を入れて味がしみ込むまで焦げないように炒めていきます。
- 6 味がしみ込んだら出来あがりです。
- 7 多めに作っておくとお弁当などにも使えて重宝しますよ!!
きっかけ
はすを頂いたのできんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
★ハスが固そうだったら調味料を入れる前に少しだけ水を入れてハスを煮てください。
- レシピID:1000000330
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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レシピへのコメント
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gao99 2012.06.13 15:30
すごく簡単に作れました!味もちょうどよくて、夕食のちょっとしたときにピッタリです☆