料理上手の記事まとめ
料理のコツや裏ワザ、そして食材の下処理と保存方法を紹介。食材を使いこなし、より豊かな食卓を目指しましょう!
料理上手の記事一覧
-
一生ものの「鉄のフライパン」。10年の愛用者に聞く、その魅力とお手入れのコツ 「普通の目玉焼きも、圧倒的においしくなる」「野菜炒めがシャキッと仕上がる」毎日の料理の味が格段にアップグレードされるという評判に、いつかは手にしたいと思っているのが鉄のフライパン。でも、「重くて使いにくいかな?」「錆びさせてしまったらどうしよう」などの懸念で、なかなか一歩が踏み出せていません。私と同じような悩みを抱えている人も、少なくないはず!?と、鉄のフライパンへの気になるあれこれを愛用歴10年のシキとサイの栗山さんに聞いてみました。 2024/07/10 09:00 料理上手
-
【厳選】お酒に合う!おしゃれでおいしい「かぼちゃ」のおつまみレシピ8選 こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。彩りが鮮やかで、スイーツから料理、おつまみまで幅広く活用できるかぼちゃ。ほっくりと甘い野菜で、赤ちゃんから大人まで幅広い世代の方に愛される食材です。今回はかぼちゃを使ったおつまみをテーマに、簡単でおしゃれなレシピをご紹介します。1/4個サイズのカットで売られることの多いかぼちゃですが、量が多くて余ってしまうこともあるかもしれませんね。ですが、かぼちゃはいろいろな楽しみ方ができるので、記事を読めばきっとどのレシピも作りたくなるはず。さっそくかぼちゃのレシピを見ていきましょう!【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2023/08/10 09:00 料理上手
-
誕生日のお祝いにぴったりの献立レシピ8選!華やかなメインや副菜、デザートなど♪ こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。年に1度の誕生日、お店で食事するのもいいですが、自宅で手作りの料理でお祝いするのも楽しいですよね、「いつもと違った料理を出したい」「華やかな食卓にしたい」…お祝いの日の食事はちょっと特別感のある料理を用意したいもの。今回は楽天レシピに掲載されているレシピの中から、誕生日のお祝いにぴったりなレシピを主食、主菜、副菜、汁物に分けてピックアップしました!【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2023/06/06 09:00 料理上手
-
モッツァレラチーズのおいしい食べ方って?おすすめのアレンジレシピ5選を紹介! こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。トマトと合わせてカプレーゼにしたり、ピザに乗せたり、おしゃれな料理に使われるイメージのあるモッツァレラチーズ。もちもちとした食感とミルクの風味が魅力のさっぱりとしたチーズです♪シュレッドチーズのイメージが強かったモッツァレラチーズですが、最近では、スーパーでも手軽にフレッシュなものが手に入るようになりました。フレッシュなモッツァレラチーズはそのまま食べてもおいしいですし、料理にも使いやすいですよ。今回はモッツァレラチーズの特徴や、おすすめの食べ方についてご紹介します!ご家庭でモッツァレラチーズを楽しむ参考にしてみてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2023/03/02 09:00 料理上手
-
卵を使うちょっとしたおかずレシピ7選|簡単にもう一品レパートリーを増やそう こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。毎日の食事作りで「もう一品ほしいけど、何作ろう?」と思うこと、ありますよね……。そんなときは、冷蔵庫に常備していることも多い「卵」のちょっとしたおかずレシピを知っていると便利ですよ!ご紹介する卵レシピはどれも身近な食材で作れて簡単。この記事を読めば、いつもは悩んでしまう「もう一品」をぱぱっと用意できるようになりますよ。夕飯のおかずにはもちろん、朝食やお弁当おかず、おつまみに使えるレシピも!ぜひ参考にしてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2023/02/16 09:00 料理上手
-
カッテージチーズのおいしい食べ方って?おしゃれな手作り・アレンジレシピも♪ こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。料理は味だけでなく見映えも大切!「ちょっとした工夫で食卓をおしゃれに演出できたらいいのに……」と悩むこともありませんか?そんなときにおすすめしたい食材が「カッテージチーズ」です。上手に取り入れるといつもの料理がぱっと華やぎ、おしゃれに変身♪まるでカフェやレストランのような見映えにできるんです。カッテージチーズは馴染みがないという方も、この記事をきっかけに取り入れてみませんか?おすすめアレンジレシピ、カッテージチーズの手作り方法もご紹介しますので、参考にしてください。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2023/02/02 09:00 料理上手
-
キムチを使ったおすすめおつまみレシピ6選|お酒にあうキムチ料理を作ってみよう! こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。韓国で日常食として欠かせない「キムチ」は、世界でも大人気の優れた発酵食品です。唐辛子粉やにんにく、しょうが、長ねぎ、塩辛などを混ぜ合わせたヤンニョム(合わせ調味料)に、野菜を漬け込み、乳酸菌の力で発酵させた旨味の詰まった逸品ですよね。白菜やきゅうり、大根などを使ったものが多く、日本でも広く食べられています。そのまま食べてもよし、料理に使ってもおいしいキムチはおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ!今回は白菜キムチを使った、お酒に合うおつまみレシピを6品ご紹介します。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2023/01/26 09:00 料理上手
-
ローストビーフに合う献立レシピを提案!野菜メインの副菜やスープをご紹介 こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。テーブルをパッと華やかにしてくれるローストビーフ。特別な日のメイン料理からホームパーティでの1品、おつまみなどいろいろなシーンに合わせられるメニューですよね。手作りするのが難しそうなイメージですが、実は調理工程もとても簡単なので、自宅で作りやすい1品です。でも、華やかな料理である分、献立として組み合わせるメニューに悩んでしまう方もいらっしゃるかもしれません。今回は、楽天レシピに掲載されているレシピの中から、ローストビーフに合わせたい副菜やスープのレシピをご紹介します!これからクリスマスや年末年始など、家族や友人と集まる機会が増える時期ですが、そんな日のメニューにもぴったりです。ぜひ、ローストビーフの献立を楽しんでみてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/12/22 09:00 料理上手
-
にんにくを使ったおすすめおつまみレシピ5選|お酒にあう料理を作ってみよう こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。すりおろしやみじん切りにして料理に風味を効かせたり、丸ごと使って主役になれたり…実は、にんにくはいろいろな形で料理に使える食材です。食欲をそそるパンチのある香りや味はお酒のおつまみとしてもぴったりですよね。今回は、にんにくを使ったお酒に合うおすすめのレシピを5品ご紹介します!食欲をそそるおつまみが、お酒もよりおいしくしてくれるはず。ご自宅でにんにく料理を楽しむ参考にしてみてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/12/15 09:00 料理上手
-
【献立】おすすめの主菜レシピ一覧|バランスのとれた献立を組み立てよう! こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。家族の好みを考えながら、栄養バランスの取れた献立を毎日考えるのはとても大変ですよね。特に、家族が揃って食べることの多い夕食は、前後の日と使う食材が偏らないように配慮したり、メニューが被らないようにいろいろなレシピのバリエーションが必要だったり、悩みもつきません。この記事では、厚生労働省と農林水産省が共同で発表している「食事バランスガイド」をもとにして、1回の食事の理想的な栄養バランスについてご紹介します。家族の健康のため、栄養がきちんと取れる献立づくりをしたいという方におすすめですよ。また、献立の柱となるおすすめの主菜レシピもご紹介しますので、チェックしてみてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/11/29 09:00 料理上手
-
玉ねぎを使ったおすすめおつまみレシピ5選!お酒にあう玉ねぎ料理を作ってみよう♪ こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。おうち飲みをするときに「キッチンにある材料でパパっとおつまみが作りたい」「簡単に作れるおつまみレシピが知りたい」とお悩みではありませんか?今回は、冷蔵庫によくある野菜の代表「玉ねぎ」を使って簡単に作れる、おすすめおつまみレシピ5選をご紹介します!玉ねぎはさまざまな調理法や味付けが楽しめる万能食材でもあり、手軽におつまみを作りたいときの救世主なんです。この記事で紹介するおすすめレシピを知るだけで、玉ねぎを活用していつでもパパっとおいしいおつまみが作れるようになりますよ。ぜひ、ご覧ください♪【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/11/10 09:00 料理上手
-
一週間の朝ごはん献立の参考に!栄養バランスも考えたおすすめ簡単レシピをご紹介! こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。充実した1日を迎えるために「朝ごはんはしっかり食べたい!」と思いつつも「余裕がなくてパンやおにぎりだけになってしまう」「もっと栄養バランスよくしたい」と悩むことはありませんか?バタバタしがちな朝は、パパっと作れて栄養バランスも整った献立を用意できるといいですよね。そこで今回は、毎日の朝ごはん作りを簡単に、そして時短にするコツと、朝ごはんにぴったりで栄養バランスも考えられた献立レシピ例をご紹介します!おいしい朝ごはんをすぐに用意できる時短テクニック、栄養バランスアップのポイントなどをお伝えしていきます。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/11/08 09:00 料理上手
-
じゃがいもの大量消費におすすめのレシピ5選|定番おかずからアレンジメニューまで こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。1年を通して手に入り、季節による価格の差も少なく長期保存ができるじゃがいもは、常備野菜として重宝しますよね。そんな定番野菜のじゃがいもは、揚げ物や煮物、炒めもの、スープなどいろいろな調理に使うことができて普段の料理に大活躍してくれます。今回は、そんなじゃがいもの大量消費におすすめなレシピや、じゃがいもの保存方法についてご紹介します!多めにじゃがいもが手に入ったときなど、ご家庭でじゃがいもを使った料理を作る時の参考にしてみてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/10/27 09:00 料理上手
-
からすみのおいしい食べ方とは?おすすめのからすみアレンジレシピを紹介! こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。濃厚な味わいで人気の「からすみ」。ただ「からすみ」の存在は知ってるけれど、実際に食べたことはないという方もきっと多くいますよね。からすみは高級品で手が出しづらいというイメージがあるかもしれません。からすみは、ボラの卵巣を塩漬けにしたあと、乾燥させて作られます。その歴史は古く、発祥は紀元前古代ギリシャやエジプトなど地中海沿岸部と言われています。昔は冷蔵保存ができなかったことから、塩漬けや天日干しでの食材の保存が考えられたようです。日本では安土桃山時代に中国から長崎に伝わったのがはじまりと言われ、長く親しまれてきた、歴史のある食べ物です。そのまま食べることはもちろん、料理にも使えるので、まだ食べたことがない方にもこの記事をきっかけにからすみを楽しんでもらえたら嬉しいです。今回は、からすみの食べ方や楽天レシピに掲載されている、おすすめのからすみレシピをご紹介します。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/10/20 09:00 料理上手
-
チーズを使ったおつまみレシピ5選|ワインやビールに合うお手軽レシピを紹介 こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。家飲みをするとき「ぱぱっと手軽に作れるおつまみレシピが知りたい」「お酒に合うおつまみレパートリーを増やしたい」と悩むことはありませんか?そんな方におすすめなのが、近年人気が伸び続けているチーズを使ったおつまみレシピです。ワインやビールとよく合うチーズとよくある身近な食材を使って、時短&簡単かつ、とってもおいしく作れるおつまみレシピを厳選して5品ご紹介します。この記事を読めば、これからは「何かおつまみが欲しいな…」と思ったとき、チーズを使ってすぐにおいしいおつまみを作れるようになりますよ。チーズおつまみの魅力、チーズと相性抜群な食材、おいしく作るコツも要チェックです!【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/10/13 09:00 料理上手
-
【コツは3つ】手羽先を上手に食べる方法を解説!おすすめの手羽先レシピも こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。「手羽先」というと、愛知県名古屋市の手羽先の唐揚げが有名ですが、今や全国的に居酒屋での定番メニューとして人気ですよね。さらには、スーパーでも手に取りやすい価格で販売され、おうちごはんでも活躍してくれる食材です。パリッと揚げて甘辛いタレやスパイスを絡めて楽しんだり、煮物や照り焼きにしたり、いろいろな形でアレンジすることができます。このように家庭でも楽しみたい手羽先ですが、きれいに食べるコツをご存知ですか?もしかしたら、正しい食べ方がわからず、手羽先を食べるのに抵抗を感じている方もいるかもしれません。今回は、手羽先の上手な食べ方と、家庭で手軽に楽しめるおすすめのレシピをご紹介します!手羽先をきれいに食べるコツを知って、ぜひ家族や仲間とおいしい手羽先料理を楽しんでくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/08/25 09:00 料理上手
-
【小麦粉の上手な使い分け方法】薄力粉、中力粉、強力粉…適した料理とおすすめレシピ こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。料理に欠かせない身近な材料のひとつ、小麦粉。小麦粉は薄力粉、中力粉、強力粉の3種類に分けられ、それぞれの特性に合わせて適した料理があります。この種類の違いや使い分け方法が、いまいちよくわからない…という方も意外と多いかもしれません。今回は、小麦粉それぞれの特徴や小麦粉を上手に料理に使うポイントをお伝えします。また、楽天レシピに投稿されたレシピの中から、小麦粉を使ったおすすめレシピもご紹介しています。ぜひ、ご家庭でも小麦粉を使った料理を楽しんでみてください。 2022/07/05 09:00 料理上手
-
この野菜は冷蔵室で保存?それとも野菜室?よく使う野菜の正しい保存方法とは こんにちは!管理栄養士の植草真奈美です。野菜はそれぞれに合った環境で保存することで、鮮度をキープし、長くおいしく楽しめます。今回は、ご家庭でよく使われる野菜を中心にピックアップし、それぞれに適した保存方法をご紹介していきます。野菜の正しい保存方法がわかれば、まとめ買いなどにも役立ち、忙しい平日の家事負担も減らすことができますよ♪ぜひ、参考にしてみてください。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/06/01 09:00 料理上手
-
毎日の料理をエコに!資源をなるべく無駄にしない料理のコツと便利グッズ こんにちは!管理栄養士の植草真奈美です。最近「SDGs」という言葉をよく聞くようになり、環境への思いやりとしてさまざまなエコ活動が取り上げられていますが、とても身近なところから始られるのが「エコ・クッキング」です。今回は、毎日の食生活の「買い物」「調理」「食事」「片付け」のそれぞれのシーンでできるエコな考え方&心がけや、繰り返し使えるエコなキッチングッズを紹介していきます。ぜひ、参考にしてみてください。 2022/03/30 09:00 料理上手