楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

茶碗蒸しがメインになる!?特大サイズでボリューム満点レシピ5選

14,075view 2016/10/23 07:00 季節・話題
茶碗蒸しがメインになる!?特大サイズでボリューム満点レシピ5選
脇役になりがちな茶碗蒸しですが、実は消化がよくて栄養もたっぷりで、満足のランチや軽めの夕飯にもなります!ボリュームたっぷりの茶碗蒸しをご紹介します。

日本各地域の茶碗蒸し

卓袱(しっぽく)料理で知られている長崎ですが、そこには日本初めての「茶碗蒸し専門店」があります。創業148年、江戸時代からの伝統を守る老舗「吉宗(よっそう)の名物は一般的な茶碗蒸しの3、4倍ほどの大きさで供される大ぶりの「茶碗むし」。蒸し寿司とペアにした夫婦蒸しが今でも一番の人気メニューです。

また、船場等の問屋街で生まれたとされるうどんが入った「小田巻蒸し」は、主食としてもいただけるボリュームたっぷりの茶碗むし。元々小田巻蒸しは冠婚葬祭に欠かせないメニューだったそう。腰が強い讃岐うどんが使われ、その様子がつむいだ麻糸を巻いて玉状に形作った苧環(おだまき)に見立てられたとされています。

具材次第メインディッシュに変身!

鶏肉、えび、しいたけなどのきのこ類、かまぼこなど具材はお好みのものでOK。うどんの代わりにショートパスタを使って洋風にまとめるのも◎。うどん入りならメインの一品としてたっぷりいただけますし、消化もよいので、夜食や病中病後、胃腸の調子が優れない時などにもピッタリのお食事になります。

また、具に豆腐をプラスし、蒸しあげた後に葛あんをかければ、「空也蒸し」に。熱々でも美味しいのですが、冷やしてお出しすると上品なおもてなし料理になります。薄味に仕立てれば、離乳食にも重宝します。

蒸し器がない、蒸すのに時間をかけたくない方向けに、レンジや圧力鍋を活用して時短で手軽に作れる方法も伝授します。

とろけるような舌触りや出汁の旨味を心ゆくまで味わえるサイズアップバージョンは、茶碗蒸し好きさんにぜひトライしていただきたい一品です!

我が家お気に入りの小田巻蒸し

うどん入りで主食にも!具材は季節やお好みに合わせてアレンジしてみていください♪

洋風小田巻き蒸し?!

ショートパスタで小田巻き蒸し風に!和出汁の代わりに鶏ガラスープを使用すると、香りも洋風になり、何故かおしゃれに仕上がります。

圧力鍋で手軽!うどん入り茶碗蒸し

じっくり加熱するイメージの茶碗蒸しですが、実は圧力鍋で作れるんです!持っている圧力鍋によって火加減と時間がかわるので、調節してみてください。

冷やしてさっぱり!具材たっぷりの茶碗蒸し

熱々で美味しい茶碗蒸しですが、冷やして新鮮な味わいになります!ぜひお試しを♪

レンチンでできる茶碗蒸し

蒸し器がなくてもレンジでの作り方をご紹介。レンジによって加熱時間が変わるので、調整してください。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る