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暑い日には冷麺でさっぱり!

3,104view 2015/08/06 18:00 季節・話題
暑い日には冷麺でさっぱり!
冷麺は韓国料理の代表ですが、日本においては、盛岡冷麺と冷やし中華になります。「冷やし中華・冷麺始めました」のはり紙を見かける夏の暑い日には、ひんやりツルツルの食感が無性に食べたくなりますね。

冷麺、冷やし中華と地方に呼び方が違うちょっと面白い食べ物です。
盛岡冷麺は、小麦粉や片栗粉などを用いたコシが強い麺が使われています。酸味のあるスープにキムチと梨やリンゴなどの果物がのせられています。一方、冷やし中華は、中華麺が使われています。

冷やし中華も盛岡冷麺も市販品で麺とスープがセットになっているものを利用すれば、暑い夏に手軽に味わえます。市販のセットにひと手間ひと工夫すれば自分好みの冷麺が作れます。手軽だけれど単調で飽きてしまうというお悩みには、甘酢醤油味をごま味に変えてみたり、ラー油を加えることで辛みをきかせたり、麺にのせる具も野菜やお肉など自分好みの物をのせることでいつもと違う冷麺を楽しむことができます。

食欲の落ちた夏の暑い日には、さっぱり冷麺がぴったりです。たれやスープ、具材にひと工夫加えるだけでいつもの冷麺が違った味に変身します。自分好みの冷麺楽しんでみてはいかがでしょう。

冷麺の和風アレンジ

市販の冷麺のタレに大根おろしを加えたレシピです。おかかをのせて和風味に変身!大根おろしとおかかをたっぷり使うのが美味しくなるコツです。

夏のあつい日には ぴりっと辛い!ジャージャー麺

冷たい水につけてパリッと仕上げたキュウリと肉みそと麺の相性バッチリのレシピです。単調になりやすい具材を肉みそに変えるだけでボリューム満点の一品に変わります。辛さの調整は豆板醤の量で調整して下さい。

たっぷり具材の冷麺

麺もスープもキンキンに冷やした冷麺です。具だくさんでボリュームも満点。暑い夏にはピッタリのレシピです。桃が無ければ、リンゴや梨などの果物を入れるのはおすすめです。甘い果物で辛みが引き立ち、舌を休めることもできます。具だくさん冷麺で栄養のバランスもバッチリです。他にもお好みでのっけてみるのも楽しいです。

暑い夏を乗り切れ!盛岡冷麺

盛岡冷麺は、麺のコシ、スープの酸味、そして何よりも果物のハーモニーを楽しめる一品です。食欲が落ちた夏の暑い日にもこれさえあればバッチリです!

野菜たっぷり!韓国ビビン麺風

冷蔵庫にある常備野菜や少しだけ余った野菜はナムルにしちゃえば、こちらのビビン麺がすぐ出来上がります!手軽なランチや疲れた日の夕飯にピッタリです。

番外編!ダイエット中でも安心 しらたき冷麺

冷麺番外編!ダイエット中でも無性に冷麺が食べたくなった時、中華麺や冷麺の代わりにしらたきを使った冷麺です。良く冷やしたタレにキムチの汁を一緒に入れるとさらに美味しくなります。ヘルシーなのに満足感いっぱいの一品です。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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