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フライパン一つでできちゃう!おうちで手作りバームクーヘン

377,785view 2016/06/19 17:00 スイーツ部
フライパン一つでできちゃう!おうちで手作りバームクーヘン
ふくよかなバターの香りが鼻をくすぐり、たまごたっぷりのやさしい甘みのしっとりスポンジ。そして、年輪を思わせる層の重なり。そんな見た目も味もとってもリッチな「バームクーヘン」、おうちで手作りしてみませんか?

バームクーヘンって、お菓子屋さんで売っているイメージがありますよね。でも、ほんのひと工夫でおうちで意外に簡単に手作りできるんですよ。

たとえばふわふわの生地は、ホットケーキミックスを使って手軽にできちゃうんです。バームクーヘンの特徴である層の重なりは、なんと卵焼き器とアルミホイルを使えば作れるんです!詳しい作り方は是非レシピを参考にしてくださいね。

コツさえつかめば、毎日だって作れそうな気がします。もちろん手土産にもおすすめです!上手に焼き上がったら香り高い紅茶を淹れて、ティータイムにいただきたいですね。手作りバームクーヘンでいつもより、ちょっぴりリッチで味わい深いティータイムになるはずです。

卵焼き器で巻き巻きして焼いてね!

画像付きだから、手順がとっても分かりやすいですよ!作るのが楽しすぎてハマリそうです♪おいしいバームクーヘンの秘密は生地にあるので、要チェック!

ココア味のバームクーヘンならこのレシピ!

色もカワイイ、ココア風味ならプチギフトにもいいですね♪

芯が不要!カットするバナナ入りのもっちりバームクーヘンも♪

芯が要らずフライパンに生地を重ねて焼いて高いタワーと作るように焼きます。バナナを入れるとよりしっとり&もっちりの生地に仕上がりますよ。

砂糖衣でより本格的&可愛さもUP!

こちらのレシピもとっても簡単ですが、砂糖衣で仕上げると本格的です。手土産にどうぞ!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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