現在地

ホットケーキミックスでバナナバウム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ホットケーキミックス

    200g

  • ピーナッツバター

    100g

  • 牛乳

    150cc

  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • バナナ

    2本

  • ホワイトチョコ(コーティング用)

    60g

  • コーヒーフレッシュ(コーティング用)

    2個(3mlのやつ)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスでバナナバウム♪
  • 300円前後

「木の年輪」という意味のバウムクーヘン。バナナ入りでもっちり。ホワイトチョコでコーティング♪お店のケーキのまねっこです♪

作り方

  • 1

    ピーナッツバターをレンジで30秒ぐらいチンする。 そこにバナナを入れてグチャグチャとつぶす。

  • 2

    ①に砂糖・牛乳・卵を突っ込んでさらによく混ぜる。
    バナナは多少固体が残っててもOK。

  • 3

    ②にホットケーキミックスを一気に入れて、だまがなくなるようによくよくよくよくよくよくよくよく混ぜる。

  • 4

    ごく弱火で熱したフライパン(テフロン加工じゃない場合は油ひいてね)に生地を流す。手のひら大の大きさで薄ーく伸ばす。

  • 5

    表面がフツフツしてきたらひっくり返す。

  • 6

    ⑤でひっくり返した生地の上に、お玉の1/3ぐらいの生地を真ん中に落としてお玉の背でグルグル広げる。

  • 7

    ⑥をまたひっくり返す。
    そして、ヘラでギュウギュウ押さえつける。
    で、また生地を流し込む、ひっくり返す、押さえる…

  • 8

    ⑦を生地がなくなるまで根気よく続ける。 めんどくさい人は、流す生地を多めにして分厚い層にしてもいい。 生焼けに注意!

  • 9

    焼きあがった状態。
    これは40回ひっくり返す作業を繰り返しました!

    お皿に移して熱を冷ます。

  • 10

    ⑨を冷ましてる間にコーティングのチョコを作る。
    ホワイトチョコを砕いて、コーヒーフレッシュとともにレンジでチン。

  • 11

    沸騰しないように見張ること!
    20秒ぐらいでフツフツしてくるので取り出してよく混ぜる。
    こんなになめらか~♪

  • 12

    ⑨の熱がある程度取れたら⑪を真ん中に落とす。
    お皿ごとグルリと傾けてチョコがまんべんなく行き渡るようにする。

  • 13

    あとは完全に熱が取れるのを待つのみ。
    コーヒーフレッシュを入れてるので、チョコがカチカチにならないです。

  • 14

    ラップをかける場合は、しっかり冷えてから。コーティングがラップにくっついちゃう。しっかり冷えればくっつかないですっ!

  • 15

    切る形はお好みでどうぞ!

きっかけ

バウムクーヘンを作りたくて、材料を用意したら、目の前に黒ずんだバナナが・・・
えいっ!と入れたら、超もっちり?バウムクーヘンの出来上がり~。

レシピID: 1940001117

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バウムクーヘン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットケーキミックスでバナナバウム♪のページ上部へ