現在地

ホットケーキミックス 小豆2色ケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックス 小豆2色ケーキ♪
  • 500円前後

小豆缶と甘納豆。小豆好きにはたまらないケーキ。
ちょっとだけ手間をかければ、素敵な2色のケーキが出来上がり♪

作り方

  • 1

    無塩バターは室温で柔らかくして、泡だて器で練るように混ぜる。レンジでチンより、ふんわり仕上がる。(チンでもOK。)

  • 2

    ①に砂糖を入れてすり混ぜる。
    ザラザラした感じがなくなれば卵を割りいれてよく混ぜる。
    分離がなくなればOK。

  • 3

    ②の生地を半分に分ける。
    片方にあずき缶をドバッと入れて混ぜる。

  • 4

    2に分けた生地に100gずつホットケーキミックスを入れる。

  • 5

    あずき缶を入れていない方はそのままヘラで切るように混ぜる。固めの生地。

  • 6

    ここで、型の底に甘納豆を敷く。量はお好みで。

  • 7

    ⑥の上に⑤の生地を均等に載せて均す。
    生地が固めなのでスプーン等で上手に均すこと!

  • 8

    ⑦を180℃のオーブンで15分焼く。

  • 9

    焼いてる15分間で。
    あずき缶を入れてる方に⑥で余った甘納豆を入れてからヘラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

  • 10

    15分焼きあがったところ。

  • 11

    ⑩の生地の上から⑨の生地を乗せて平らに均す。
    満タン入れてもあふれないので遠慮なく入れる。(余った生地は別の型へ)

  • 12

    ⑪を180℃のオーブンで25分ほど焼く。

  • 13

    2回焼くことでしっかりと2色に分かれます。

きっかけ

家に小豆の缶がたくさん!
おまけに甘納豆も!
ということで、和風のケーキを作ってみました。

レシピID: 1940001119

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
あんこ小豆和風マーブル

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホットケーキミックス 小豆2色ケーキ♪のページ上部へ