ホタルイカで!おいしく飲めるおうち居酒屋メニュー5選
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2016/04/23 17:00
季節・話題
ホタルイカと言えば富山湾での水揚げが有名ですよね。毎年富山では3/1に漁が解禁されますが、この時期の漁港は、全身に1000個以上の発光器を持つたくさんのホタルイカが海面を青く光らせるので、とても幻想的な雰囲気になります。
この様子は”ホタルイカ群遊海面”という名称で特別天然記念物にも指定されているほどです。その風景を楽しもうと、県内の滑川漁港では船から海上観光も企画され、人気観光スポットにもなっています。
購入したらすぐいただきましょう!
ただホタルイカは劣化が早いので、スーパーで販売されているものはボイルしてあるものがほとんどです。ボイルしてあっても、1日~2日置くと味も落ちてきてしまうので、購入後はなるべく早く食べましょう。
お刺身でいただくのもいいですが、実は煮ても良し、焼いても炒めても良しの優秀食材!和食だけでなく、にんにくと鷹の爪でサッと炒めてパスタに和えたり、スペイン料理の定番「アヒージョ」の具材としてもおすすめなので、いつの間にかお酒もすすんでしまうかも。
今回ご紹介するレシピで、おつまみメニューのレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか?
この様子は”ホタルイカ群遊海面”という名称で特別天然記念物にも指定されているほどです。その風景を楽しもうと、県内の滑川漁港では船から海上観光も企画され、人気観光スポットにもなっています。
購入したらすぐいただきましょう!
ただホタルイカは劣化が早いので、スーパーで販売されているものはボイルしてあるものがほとんどです。ボイルしてあっても、1日~2日置くと味も落ちてきてしまうので、購入後はなるべく早く食べましょう。
お刺身でいただくのもいいですが、実は煮ても良し、焼いても炒めても良しの優秀食材!和食だけでなく、にんにくと鷹の爪でサッと炒めてパスタに和えたり、スペイン料理の定番「アヒージョ」の具材としてもおすすめなので、いつの間にかお酒もすすんでしまうかも。
今回ご紹介するレシピで、おつまみメニューのレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか?
まずはおいしい食べ方をマスターしよう!ホタルイカの下処理法
お刺身パックから出すだけよりも、ちょっとひと手間かけるだけで、ホタルイカってグンとおいしくなるんです!丁寧な解説付きなので初めてでも大丈夫♪
手作り酢味噌でさらにおいしく!ホタルイカの酢味噌和え
ホタルイカ料理の定番と言えば、やっぱり酢味噌和え!手作りの甘酸っぱい酢味噌をたっぷり付けて、ホタルイカならではの食感を楽しみましょう♪
ビールが進む♪ホタルイカのバター醤油炒め
お刺身や酢味噌和えに飽きたら、バター醤油でサッとソテーしてみましょう!バター醤油の香ばしさに、ビールがもう止まりません♪
おつまみにもパスタの具にもできます!ホタルイカのアヒージョ
スペインバルの人気メニュー、アヒージョ。ホタルイカで作るのもアリなんです♪ビールやワインと合わせてはいかがでしょうか?おもてなしのおつまみとしてもおすすめですよ。
おうちでも作れます!本格派・ホタルイカの沖漬け
新鮮なホタルイカを見つけたら、沖漬けにトライしてみませんか?日本酒が飲みたくなる一品に仕上がります♪