お酒が進みます!!春限定!ホタルイカの沖漬け★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ホタルイカ(生) 1パック
- ●醤油 50cc
- ●酒 50cc
- ●みりん 50cc
- レモン汁(柚子でもOK!) 小1
- (あれば)ブランデー 小1
作り方
- 1 ホタルイカはボウルにあけお酒(分量外)少々で洗います。
- 2 目玉と口を骨抜きのようなものでつまんで取り除きます。手でもOKよん。さらに指をさぐるようにイカの中へ潜らせ軟骨を抜き取ります。頑張って!!
- 3 小鍋に酒とみりんを入れ火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。←冷ましてね!密閉容器に●の調味料をあわせて2のイカを漬け込みます。
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4
生臭みを取るのと香り付けを兼ねてレモン汁、あればブランデーも加え軽く混ぜて1日、冷蔵庫へ。。。
出来上がり♪
きっかけ
ご近所の奥さんに教えてもらってからは生のホタルイカを見かけると作るようになりました。春限定ですものね~お酒は進んじゃって・・・(笑)
おいしくなるコツ
ホタルイカはお刺身ようの新鮮なものを使ってくださいね!軟骨を取るのが1番の難点!でも取れば口当たりもよく丸ごと食べられますもの。調味料の味付けはあくまで好みですし またレモン汁の代わりに生姜だったりと色々ですよぉ~
- レシピID:1300001413
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカの沖漬け
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ひろっぽ98012013/04/02 10:30お刺身用ホタルイカが大量にあったので作りました。普段日本酒は飲まないですが、確かに飲みたくなりますね(^。^;)