ホタルイカのアヒージョ♪ パスタやおつまみに☆ レシピ・作り方

- 約15分

材料(2人分)
- ホタルイカ 150g
- ニンニク 2カケ分
- オリーブオイル(生食用) 大さじ5
- クレイジーソルト 適量
- パセリ 少々
作り方
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1
ホタルイカは目と口と中骨を、骨抜きで取り除きます。
胴の中央の身を深さ5㎜ほど骨抜きの先で挟むと中骨がひっかかります。 -
2
そのまま上に引くとやわらかな骨が抜けます。
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3
ニンニクはスライスに、パセリはみじん切りにします。
パセリはドライでもOK。 -
4
小さめのフライパン(又は小鍋)にオリーブオイルと(3)のニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、強火でさっと手早く炒め、クレイジーソルトで味を整え火を止めます。
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5
器に盛り付け(2)のパセリを散らして出来上がりです。
小鍋ならそのままテーブルに出していただきます。
残ったニンニクオイルは美味しいのでパンにつけていただきます。 -
6
パスタにもホタルイカのアヒージョがよく合います。
きっかけ
もうホタルイカが店頭に並んでいたので、オリーブオイルをたっぷり使ったアヒージョにしました。
おいしくなるコツ
ホタルイカは、骨抜きの先で外側から身をつまむと、自然に中骨が出てきます。 やわらかい骨ですが、取ったほうが口当たりがいいです。
- レシピID:1390000992
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- ホタルイカのアヒージョ

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8 件
つくったよレポート(8件)
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まゆ19722021/01/24 19:27とてもいいおつまみになりました。
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菊丸330974082016/11/27 06:27ホタルイカはまだだけど。春まで待てないので、烏賊のアヒージョです^^ニンニク美味しいです♡
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ボンド子2016/01/24 11:07ホタルイカ大好きです!ガーリックオイルとホタルイカ!美味しいですね〜バケットにのせて食べました!(*^^*)おつまみにぴったり!
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さとママ36452015/04/27 10:12こんにちは♪
いつもわさび醤油で頂くのですが、たまには違った味でと~~簡単でおいしい^^
中骨の取り方、参考になります。
ドライパセリですが、ご馳走さま☆