楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

節約に最適!しっかり使い切れるキャベツレシピ5選

4,973view 2016/02/21 17:00 節約・家計管理
節約に最適!しっかり使い切れるキャベツレシピ5選
キャベツは1年で価格の変動が少ない野菜。煮ても焼いても蒸してもおいしい万能食材ですよね。ざく切り、千切りなど、切り方を変えれば使い回しもOK!頼れる野菜の代表格です。

スーパーでは通年見かけるキャベツは、出回る時期によって違いがあることをご存知でしょうか?晩秋から2月末頃までのキャベツは「冬キャベツ」、3月から5月頃に店頭に並ぶは「春キャベツ」と呼ばれますが、実は品種が違うものなんです。

おいしい冬キャベツを選ぶポイントは、巻きがしっかりしていて、ずっしり重いものを選ぶこと。お好み焼きやロールキャベツなど、じっくり火を入れると甘さが引き立ちます。暖かくなってくると、巻きがふんわりと軽く、柔らかな春キャベツが出回ります。この品種は火を入れなくてもおいしく食べられるので、生のまま食べるサラダなどがおすすめ。

どの時期のキャベツも葉だけでなく芯まで栄養豊富!特に芯のまわりにはビタミンCが豊富に含まれています。このあたりはちょっと固いので、薄切りにして塩もみをしたり、角切りにしてスープの具にしましょう。捨てるところなくしっかり食べられるお助け野菜キャベツで、ピンチの月を乗り切りましょう!

キャベツ消費と言えばコレ!お腹いっぱいになるお好み焼き

キャベツを使い切りたい!そんな時はやっぱりお好み焼き。キャベツと一緒に長芋も加えれば、よりフワフワ食感が楽しめます。

カキの旨みをキャベツが吸い込む!満足感たっぷりのパスタ

ランチにはもちろん、ちょっとしたディナーにもおすすめ。ワインと合わせるのも良さそうですね。常備菜としてカキのオイル漬けを用意しておくと、作りたい時にサッとできます。

キャベツで作ろう!モリモリ食べられるピリ辛ナムル

いつものもやしナムルじゃ飽きちゃったという方に。ピリ辛の味わいでお酒もご飯も進みます!

食べごたえバツグン!キャベツの色味が鮮やかなひと口フライ

チーズをキャベツでくるみ、さらに豚こま肉でくるくると。食べごたえバツグンのキャベツ入りフライです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る