節約に最適!しっかり使い切れるキャベツレシピ5選
スーパーでは通年見かけるキャベツは、出回る時期によって違いがあることをご存知でしょうか?晩秋から2月末頃までのキャベツは「冬キャベツ」、3月から5月頃に店頭に並ぶは「春キャベツ」と呼ばれますが、実は品種が違うものなんです。
おいしい冬キャベツを選ぶポイントは、巻きがしっかりしていて、ずっしり重いものを選ぶこと。お好み焼きやロールキャベツなど、じっくり火を入れると甘さが引き立ちます。暖かくなってくると、巻きがふんわりと軽く、柔らかな春キャベツが出回ります。この品種は火を入れなくてもおいしく食べられるので、生のまま食べるサラダなどがおすすめ。
どの時期のキャベツも葉だけでなく芯まで栄養豊富!特に芯のまわりにはビタミンCが豊富に含まれています。このあたりはちょっと固いので、薄切りにして塩もみをしたり、角切りにしてスープの具にしましょう。捨てるところなくしっかり食べられるお助け野菜キャベツで、ピンチの月を乗り切りましょう!