これってお肉!?思わず確かめちゃいたくなる氷こんにゃく料理5選
4,123view
2016/02/01 17:00
節約・家計管理
こんにゃくを冷凍すると、まるでお肉のような歯ごたえになるって知っていましたか?TVでも話題騒然の“氷”こんにゃくのイチオシレシピをセレクトしました。
いつものお肉メニューをさりげなく氷こんにゃくでかさまししてみても分からないかもしれません。「えっ、これってお肉じゃないの!?」と、びっくりの仕上がりになるはず!
さっそく基本の作り方をチェック!まずは湯通ししてこんにゃく特有の臭みを抜いておきましょう。あとは、カットして冷凍するだけ。簡単でしょ?さらにレシピでご紹介の、冷凍庫に入れる前の“ちょいテク”で、メニューのバリエーションがぐぐっと広がりますよ。小分けしておけば、「もうちょっとボリュームがほしいな~」というときのお助け食材になりますね。
冷凍したこんにゃくは煮物の具にプラスすると、おだしが染みやすくなります。からっと揚げれば、なんとナンコツ唐揚げ風にも変身しちゃいます!こんにゃくは食物繊維が豊富で、ローカロリーな食材なので、健康を気にしている方にもうれしいメニューですね。
食べざかりのキッズにも、ぽっこりのお腹が気になるパパにも満足のボリュームで、ラクラク節約!氷こんにゃくにトライしてみてください。
いつものお肉メニューをさりげなく氷こんにゃくでかさまししてみても分からないかもしれません。「えっ、これってお肉じゃないの!?」と、びっくりの仕上がりになるはず!
さっそく基本の作り方をチェック!まずは湯通ししてこんにゃく特有の臭みを抜いておきましょう。あとは、カットして冷凍するだけ。簡単でしょ?さらにレシピでご紹介の、冷凍庫に入れる前の“ちょいテク”で、メニューのバリエーションがぐぐっと広がりますよ。小分けしておけば、「もうちょっとボリュームがほしいな~」というときのお助け食材になりますね。
冷凍したこんにゃくは煮物の具にプラスすると、おだしが染みやすくなります。からっと揚げれば、なんとナンコツ唐揚げ風にも変身しちゃいます!こんにゃくは食物繊維が豊富で、ローカロリーな食材なので、健康を気にしている方にもうれしいメニューですね。
食べざかりのキッズにも、ぽっこりのお腹が気になるパパにも満足のボリュームで、ラクラク節約!氷こんにゃくにトライしてみてください。
まずは、基本の氷こんにゃくの作り方をおさえるべし!
ちぎったり、スライスしたり、凍らせる前のこんにゃくの処理の仕方で活用の幅が広がります。
みんな大好き!唐揚げにしちゃえ
鶏の唐揚げと同時進行で作れる、画像付きのレシピです。ナンコツっぽい味わいで、お酒もすすみますよ。
焼き肉のタレとからめて、ヘルシーな焼き肉風に!
こってりとした焼き肉のタレとからめてお野菜と炒めれば、ボリュームたっぷりの焼き肉炒め風に変身!
おだしがじんわり染みたボリューム丼ぶりもお任せ!
たっぷりのおだしを含んだお麩&こんにゃくの丼で、大満足!