氷こんにゃくと車麩で小どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍したこんにゃく 1/2個
- 車麩 3個
- 薄揚げ 1枚
- ご飯 小どんぶり2杯分
- 酒ミリン おおさじ2
- 醤油 おおさじ2
- 種子島洗糖 おおさじ1.5
- 水 300ccくらい
- 細ねぎ 1本
作り方
-
1
車麩はたっぷりの浄水につけて、上からカップなどで重石をしておきます。
1日以上冷凍しておいたこんにゃくをだして解凍しておきます。
薄揚げは短冊に切っておきます。 -
2
車麩は少し柔らかくなったところで、とりだして、4等分してもう一度浸けると、早く戻ります。
戻ったらしっかり絞っておきます。
柔らかくなったこんにゃくを薄切りにします。 -
3
鍋に、醤油、種子島洗糖、酒ミリンを、水入れて、煮たて、車麩、切ったこんにゃく、薄揚げをいれて煮ます。
おどんぶりなので甘辛く、濃い目に作りましたが味を見て加減してください。 -
4
最後のほうで、斜め切りにしたねぎも入れて、火を止めます。
できたら。熱いごはんを、小どんぶりの器に盛って。上から3の具材とお汁をかけて、ねぎをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 氷こんにゃくのどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません