氷こんにゃくと車麩で小どんぶり レシピ・作り方

氷こんにゃくと車麩で小どんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冷凍したこんにゃくは、お味がすぐにしみて、歯ごたえもあります

材料(2人分)

  • 冷凍したこんにゃく 1/2個
  • 車麩 3個
  • 薄揚げ 1枚
  • ご飯 小どんぶり2杯分
  • 酒ミリン おおさじ2
  • 醤油 おおさじ2
  • 種子島洗糖 おおさじ1.5
  • 300ccくらい
  • 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 車麩はたっぷりの浄水につけて、上からカップなどで重石をしておきます。
    1日以上冷凍しておいたこんにゃくをだして解凍しておきます。
    薄揚げは短冊に切っておきます。
  2. 2 車麩は少し柔らかくなったところで、とりだして、4等分してもう一度浸けると、早く戻ります。
    戻ったらしっかり絞っておきます。
    柔らかくなったこんにゃくを薄切りにします。
  3. 3 鍋に、醤油、種子島洗糖、酒ミリンを、水入れて、煮たて、車麩、切ったこんにゃく、薄揚げをいれて煮ます。
    おどんぶりなので甘辛く、濃い目に作りましたが味を見て加減してください。
  4. 4 最後のほうで、斜め切りにしたねぎも入れて、火を止めます。
    できたら。熱いごはんを、小どんぶりの器に盛って。上から3の具材とお汁をかけて、ねぎをかけます。

きっかけ

べじ風どんぶりです。 結構ボリュームがあります。

  • レシピID:1740009695
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
氷こんにゃくのどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る