ピーマンの肉詰めがメインの日の献立レシピ8選!副菜から汁物までご紹介
ピーマンの肉詰めはピーマンとひき肉をセットで、もりもり食べられる主菜!献立のメインをピーマンの肉詰めにするとき、どんな料理を合わせますか?ピーマンの肉詰め作りは手間がかかるので、簡単に作れるレシピを合わせたいですよね。
この記事では、簡単に作れてピーマンの肉詰めに合う、献立レシピを紹介します。上手に組み合わせると、食べ応えや彩りがアップして献立が充実しますよ。
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【主食】炊飯器にお任せ!バターコーンの炊き込みごはん
上手に作るコツは、炊きあがったタイミングでバターを加える手順。熱々のご飯にバターが溶けて、風味よく仕上がります。炊き込みご飯を器に盛り小ねぎを散らすと、見映えもばっちりです。
冷凍コーンの量はお好みで加減してくださいね。食べやすく切ったベーコンやウインナーを入れたり、枝豆をあと入れしたりしてもおいしそうです。
【主食】旨みたっぷり!鶏ごぼうの炊き込みご飯
具材は先にごま油と調味料できんぴら風に炒め煮にします。この作り方が、おいしくなるコツです。炒め煮のポイントは、汁気がなくなるまでじっくり加熱すること。こうすると具材にしっかりと味が付き、炊き込みご飯にしたときにちょうどいい塩加減に仕上がりますよ。
炒め煮するひと手間で、炊き込みご飯はぐっとおいしくなります。米を浸水している間に炒め煮の工程を行うとスムーズなので、調理の手順も参考にしてくださいね。
【副菜】作り置きに!簡単味噌きんぴらごぼう
ごぼうとにんじんは千切りにしますが、ごぼうのみ水に浸けてアク抜きをしましょう。続いて千切切りのごぼう、にんじんをごま油で炒めて味付けをします。根菜は火が通るのに時間がかかるので、中火で2分ほど丁寧に炒めると、食感がよくなりますよ。
味の決め手の味噌は、そのままでは焦げ付きやすい調味料です。醬油やみりん、酒と混ぜ合わせてから加えるようにしてくださいね。
【副菜】簡単常備菜♪炒め玉ねぎのおかかマヨ和え
玉ねぎは繊維に沿って2~3cmの細切りにし、オリーブオイルで炒めます。玉ねぎが半透明になるまでゆっくり炒めるため、火加減は中火程度がいいでしょう。炒めた玉ねぎをボウルに移したら、あとは味付けするだけです。
味付けにはかつお節、マヨネーズのほか、塩こしょうを使います。マヨネーズの量や塩加減はお好みで調整できますよ。
【副菜】シンプルで美味しい新じゃがベイクドトマトチーズポテト
おいしくなるコツは、輪切りのじゃがいもをあらかじめ電子レンジで加熱する工程。じゃがいもはグリルだけでは火が入りにくく、焦げやすいため、電子レンジを使う下ごしらえをしましょう。
電子レンジ調理したじゃがいもにトマトやチーズをのせたら、グリルで15~20分焼きます。チーズも焦げ付きやすいので、火加減と加熱時間は様子を見ながら調整をしてくださいね。仕上げにドライパセリや粗びき胡椒をトッピングすると、本格的な見映えにできます。
【副菜】めんつゆで美味しい!ほうれん草とツナのおひたし
おいしく作るには、ほうれん草のゆで加減が大切です。茎のほうから先にゆで、30秒ほどの時間差で葉の部分をゆでると、食感よく仕上がります。ゆで時間はトータル1分程度で十分です。あまりゆで過ぎると食感を損なうので、注意しましょう。
ツナ缶は油を切ると、脂質控えめにさっぱりといただけます。より脂質を控えたい方は、油漬けタイプより水煮タイプを選んでくださいね。
【汁物】食卓の定番!けんちん汁
けんちん汁の作り方は意外と簡単です。鶏肉と野菜を順に油で炒め、水とめんつゆで煮込みます。油揚げを入れると食べ応えが増しますよ。野菜をたっぷり摂りたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。
【汁物】ほんのりやさしい味!かぼちゃの味噌汁
おいしくなるコツは、かぼちゃを煮過ぎないこと。予熱でもかぼちゃはやわらかくなるので、様子を見て煮込み時間の調整をするといいですよ。味噌汁を温め直すときも沸かし過ぎないように気をつけてくださいね。
プラスの一品でピーマンの肉詰めの日の食卓を充実させよう!
ピーマンの肉詰めは手作りすると手間のかかってしまう料理です。主食や副菜・汁物はなるべく簡単なものを選びましょう。彩りも考えつつ、上手に組み合わせてみてくださいね。
・けんちん汁 神奈川県 | うちの郷土料理:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/35_1_kanagawa.html
(参照:2024/04/01)
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