【絶品8選】タコライスに合う献立はこれ!品数を増やせる副菜や汁物をご紹介
タコライスは味付けしたひき肉、タコミートとレタスやトマト、アボカド、チーズなど、メキシコ料理のタコスの材料をごはんに乗せて食べる、華やかな1品です。タコライスの発祥は沖縄県。米軍の兵士たちが安価でお腹いっぱい食べられるようにとタコスをアレンジしてできたオリジナルの料理と言われています。
現在でも沖縄そばと並ぶ沖縄のソウルフードとして、観光客に人気のタコライス。そんなタコライスは自宅でも簡単に作ることができるメニューです!今回は、タコライスがメインの献立に合わせたい主菜や副菜、汁物のレシピをご紹介します。
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【主菜】甘めの味付け★ゴーヤチャンプルー
豆腐、豚肉、卵でしっかりとたんぱく質を補うことができるほか、ゴーヤにはβ-カロテンや葉酸、ビタミンCなどのビタミンが多く含まれています。糖質や食物繊維を含むタコライスと合わせると、栄養バランスのよい献立になりますね。
【副菜】塩だけでおいしい!にんじんしりしり
シンプルな味付けはいろいろなメニューに組み合わせやすく、タコライスとも相性がいいですよね。にんじんのオレンジが、献立に彩りも添えてくれます。
にんじんにはβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは脂溶性のため、油と合わせてとることがおすすめです。タコライスはひき肉やチーズなど脂質を含む食材が使われているので、にんじんと相性のよい組み合わせです。
【副菜】野菜たっぷり簡単♪春雨とトマトのパクチーサラダ
スパイシーなタコライスはエスニック系の味付けとも相性がいいですよね。ビタミンや糖質、たんぱく質などの栄養素をプラスし、献立全体の栄養価を高めてくれます。パクチーが苦手な方はパクチーやナンプラーを加えずに仕上げてもいいですね。鶏がらスープの素の旨みとごま油の香りで中華風サラダとして楽しめます。
【副菜】冷えたらすぐ食べられる!簡単ピクルス
さらに食物繊維やビタミンをプラスすることができて、献立の栄養価を高めてくれます。
ピクルスに使う野菜は、季節に合わせてアレンジしてもよいでしょう。パプリカやセロリ、ミニトマトなどもおすすめです。
【副菜】チリパウダーでスパイシー!メキシカンオムレツ
こちらのレシピは、包んだりひっくり返したりせず、フライパンに流し込んで焼くだけなので、料理が苦手な方にも作りやすい1品ですよ。
使用するパスタはリボン型やラザニア、平打ちのパスタなど、層が作れるようなものを選ぶのがおすすめとのこと。レシピのようにカラフルなパスタを使うと、断面がかわいいですね。
【副菜】酸味が相性抜群!フレッシュサルサソース
チップスやバゲットなどをプラスして楽しんでもいいですし、オムレツなどに合わせてもいいですね。
タコライスにかけて、味を変えて楽しむこともできますよ。
【汁物】ナンプラーで簡単エスニック!海老と卵の中華スープ
卵を加える時は、スープをしっかり加熱するようにしましょう。卵を流し入れて、大きく2回混ぜて火を止めると、ふわっと仕上がります。
【汁物】ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ
ほうれん草は鉄を多く含む緑黄色野菜。ブロッコリーやじゃがいもに含まれるビタミンCが鉄の吸収を高めてくれます。作り置きしておいて、朝食メニューにプラスするのもおすすめです。
栄養ある彩り豊かな副菜でタコライスをよりおいしく食べよう
いろいろなレシピをご紹介しましたので、その日の気分に合わせて楽しんでみてくださいね。
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