ナンプラーで簡単エスニック♪海老と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1強
- ナンプラー 大匙1/2
- カットわかめ 1つかみ
- レモン くし形に切ったもの 1個
- サラダ用むき海老 4つくらい
- 糸寒天 6gくらい好みで
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 鍋に水、鶏がらスープの素、ナンプラーを入れて火にかけて、カットわかめとむき海老を入れて煮立てます。
-
2
1に食べやすくカットした糸寒天を入れて、すぐに溶き卵を入れて弱火にして卵をさわらずに1分。
器に注ぎ、くし形にカットしたレモンをしぼってどうぞ♪
きっかけ
100g当たり60kcalくらい炭水化物1gくらいだったので、久々に買ったナンプラーで中華スープ作ってみました。
おいしくなるコツ
ナンプラー×マヨの炒め物の好きだけど ナンプラーの中華スープに、レモンちょっとしぼるのもこれもまた美味しい。
- レシピID:1390022641
- 公開日:2014/04/09
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ナンプラーはレモン絞るとすごく合う気がする。