冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス レシピ・作り方

冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
食べたいと思ったら今日食べられる、漬け時間の短いピクルスです。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 大根 80g
  • 人参 50g
  • にんにく 1かけ
  • ●酢 150cc
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●鷹の爪(輪切り) 1~2本分
  • ●クローブ(なくても可) 3個

作り方

  1. 1 きゅうりは長さ4cmに切り、縦に6つに切る。
    大根は長さ4cm、1cm角の拍子木切りにする。
    人参は長さ4cm、5mm角の拍子木切りにする。
  2. 2 にんにくは皮をむいて半分に切り、芽を取り除く。
  3. 3 鍋に●の材料とにんにくを入れ、火にかける。
    沸騰したら野菜を入れ、再沸騰したらピクルス液ごと保存容器に移す。
  4. 4 荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
    冷えたら食べられます。
    (にんにくが青くなることがありますが大丈夫です。)
  5. 5 冬は大根や人参、夏はパプリカやセロリなど、お好きな野菜をいろいろ漬けてみて下さい♪

きっかけ

漬け込む時間が短くてもちゃんと食べられるようにと考えました。

  • レシピID:1370002720
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうり大根にんじん
料理名
ピクルス
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(67件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/09/09 15:37
    冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
    サッパリした酸味で美味しかったです♪
  • fuwa
    fuwa
    2024/05/23 17:07
    冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
    人参とにんにくのみですが、甘さとピリッとした辛さを合わせ持ついい感じのピクルスができ大満足です(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
  • くちびるおばけ
    くちびるおばけ
    2024/01/17 17:23
    冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
    美味しくできました!
  • mainichioyatsu
    mainichioyatsu
    2023/08/04 08:44
    冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
    参考にさせて頂きました!あるものでできて嬉しいです、ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る