冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス レシピ・作り方

冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
食べたいと思ったら今日食べられる、漬け時間の短いピクルスです。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 大根 80g
  • 人参 50g
  • にんにく 1かけ
  • ●酢 150cc
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●鷹の爪(輪切り) 1~2本分
  • ●クローブ(なくても可) 3個

作り方

  1. 1 きゅうりは長さ4cmに切り、縦に6つに切る。
    大根は長さ4cm、1cm角の拍子木切りにする。
    人参は長さ4cm、5mm角の拍子木切りにする。
  2. 2 にんにくは皮をむいて半分に切り、芽を取り除く。
  3. 3 鍋に●の材料とにんにくを入れ、火にかける。
    沸騰したら野菜を入れ、再沸騰したらピクルス液ごと保存容器に移す。
  4. 4 荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
    冷えたら食べられます。
    (にんにくが青くなることがありますが大丈夫です。)
  5. 5 冬は大根や人参、夏はパプリカやセロリなど、お好きな野菜をいろいろ漬けてみて下さい♪

きっかけ

漬け込む時間が短くてもちゃんと食べられるようにと考えました。

  • レシピID:1370002720
  • 公開日:2011/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうり大根にんじん
料理名
ピクルス
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(62件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/10/11 12:26
    冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
    酸っぱいのが苦手なのですが。このレシピでならパクパク食べられました。家庭菜園製の採れ過ぎ野菜が美味しく保存出来て変身しました!
  • ミドリ⭐︎
    ミドリ⭐︎
    2021/10/11 12:18
    冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
    パプリカとレンコンですが、同じようにして作れました。ありがとうございました。
  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/09/14 17:34
    冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
    美味しかったです♪
  • かぶきまる
    かぶきまる
    2021/08/25 19:55
    冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス
    ほどよい酸味でおいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る