楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【結果発表】アイディアレシピコンテスト「トマト」優秀レシピ発表!

9,590view 2023/07/19 13:00 おもしろ
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「トマト」優秀レシピ発表!
2023年6月に開催した「トマト」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ご応募いただいた魅力的な「トマト」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!

見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪

おもてなしにぴったりなレシピや、夏に楽しみたいひんやりゼリーレシピなど、アイディアの詰まったトマトレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

※「トマト」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら

優秀レシピ(1)ワンパンで簡単!デミグラトマトパエリア

優秀レシピ(1)ワンパンで簡単!デミグラトマトパエリア
投稿者:みち。 さん

【受賞理由】
フライパンひとつで完結する、お手軽パエリアレシピです。中心にトマトをまるごと置き、見た目のインパクトもばっちり。
デミグラスソースで味付けをしたり、具材にウインナーを使ったりなど、子どもが食べやすい工夫も詰まっています。フライパンごと食卓にどーんと置いて、みんなで楽しみましょう♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(2)スパイス香る!トマトとえびアボカドのそうめん

優秀レシピ(2)スパイス香る!トマトとえびアボカドのそうめん
投稿者:✿保健師の健康レシピ✿ さん

【受賞理由】
スペインのトマトベースの冷製スープ「ガスパチョ」をイメージした、そうめんアレンジレシピです♪にんにくがきいた食欲そそるスープで、暑い日でも元気をもらえそうですね。
トマトの酸味とクリーミーなアボカドが相性抜群!スープや具材はしっかり冷やしていただきましょう。

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(3)おもてなしにも♪トマトの三層カップサラダ

優秀レシピ(3)おもてなしにも♪トマトの三層カップサラダ
投稿者:choocooo さん

【受賞理由】
トマト、アボカド、豆腐が3層に重なった、簡単に作れて見た目もかわいいカップサラダです。夏の定番副菜レシピとして重宝しそうですね。
色鮮やかで、ちょっとしたおもてなしにもおすすめ!全ての層を崩しながら食べるのもおいしそうですね。

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(4)爽やかな酸味が◎トマト天津飯

優秀レシピ(4)爽やかな酸味が◎トマト天津飯
投稿者:YAMAT☆ さん

【受賞理由】
トマトの爽やかな酸味が口いっぱいに広がる、夏のランチにおすすめしたい「トマト天津飯」レシピです。
中華風のあんにケチャップを入れ、さらに角切りにしたトマトをたっぷり加えます。いつもの天津飯に飽きたら試してほしい一品です!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(5)楽しみ方色々!トマト丸ごと炭酸レモンゼリー

優秀レシピ(5)楽しみ方色々!トマト丸ごと炭酸レモンゼリー
投稿者:ばぁばの時間 さん

【受賞理由】
トマトを甘口のフルーツワインで煮て、炭酸水やレモン汁などで作る爽やかゼリーと合わせた、おしゃれなスイーツレシピです♪
ゼリー液とトマトをグラスに入れて一緒に冷やし固めたり、ゼリーを冷やしジュレ状にしてからトマトにかけたり、色々な楽しみ方を提案してくれるレシピです。
夏のデザートに、ぜひ試してみてください。

>>レシピはこちらから

7月のアイディアレシピコンテスト開催中!

7月のアイディアレシピコンテスト開催中!
今月のテーマは「ピーマン」レシピ!
★開催期間:2023/07/03 (月) 14:00 〜 2023/07/24 (月) 13:59

>>応募ページはこちらから

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る