◇◆トマト丸ごと炭酸レモンゼリー(3パターン)◆◇ レシピ・作り方

◇◆トマト丸ごと炭酸レモンゼリー(3パターン)◆◇
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
トマトとさわやかなゼーリー、盛りつけ3パターン!
型に入れて固めて型から出したもの、グラスの中で固めたもの、ゼーリーをジュレ状にしたもの、随分感じか変わります!

材料(4人人分)

  • ◎トマトのワイン煮
  • ミニトマト 4個
  • 甘口フルーツワイン 60cc
  • (アルコール数7.5%)
  • 砂糖 40g
  • ◎炭酸レモンゼーリー
  • 炭酸水 140cc
  • レモン果汁 20cc
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30cc
  • 熱湯 100cc
  • ミント 少々

作り方

  1. 1 ◎トマトのワイン煮
    ミニトマトは熱湯につけて、湯むきする。
    ワインと砂糖でトマトを弱火で煮る。
    (煮汁が半分位になるくらいまで煮詰めます)
  2. 2 ①のトマトを一晩冷蔵庫に入れて、トマトにワインの味をなじませる。
  3. 3 ◎炭酸レモンゼーリー
    水を平皿に入れて、粉ゼラチンを振り入れ膨潤させる。
    (水の表面積が広い方が、ゼラチンをまんべんなく、膨潤させる事ができます)
  4. 4 ③に熱湯を加えて、ゼラチンを溶かす。
    ゼラチンが溶けたら、砂糖を入れて溶かす。
  5. 5 ④に炭酸水とレモンを加えて、ゼーリー液を作る。
  6. 6 (A)型に入れて固めるパターン
    型にトマトを入れて、ゼーリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら、型をぬるま湯につけて、ゼリーを型から出し、器にミントを添えて盛り付ける。
  7. 7 シロップをかける。(トマトのワイン煮汁)
    (今回はぐい呑みのおちょこを型に使いました)
  8. 8 (B)グラスで固める
    グラスにトマトを入れて、ゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で固める。
    固まったら、ミントを添えて、シロップをかける。
  9. 9 (C)ゼリーをジュレ状にしたもの
    ゼリー液を、面積の広いタッパーなどに入れて、冷やし固める。
    (A,Bを作った残りので作ります)
    固まったら、ホークでほぐし、ジュレ状にする。
  10. 10 ジュレとトマトを器に入れて、ミントを添えシロップをかける。

きっかけ

清涼感のあるゼリーとトマトを使って作りました。 同じ、トマトもゼリーも同じですが、盛りつけ型を変えました。 味は、ワイン煮たことで嫌な青臭さがなくフルーティーなのに、しっかりトマトで、さっぱり味のゼリーとよくマッチします。

おいしくなるコツ

炭酸水は早くから入れると炭酸が抜けるで、又、酸味があるとゼリーが固まりにくいので、炭酸水とレモン果汁は、後入れにして下さい。 ワインで煮て、フルーティーな味のトマトに、炭酸とレモンのさっぱりした味のゼリーを組み合わませました。

  • レシピID:1220032170
  • 公開日:2023/06/07
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