【結果発表】アイディアレシピコンテスト「大根」優秀レシピ発表!
ご応募いただいた魅力的な「大根」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!
見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、それぞれ1,000ポイントを進呈させていただきます♪
節約レシピやヘルシーレシピなど、アイディアの詰まった大根レシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※「大根」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら
優秀レシピ(1)パン生地の代わりに大根を使用!ヘルシーピザ
【受賞理由】
パンの代わりに大根を薄くスライスして生地代わりにした、ヘルシーな大根ピザレシピです。
チーズとケチャップで味もしっかり付くので、満足度も◎!
メイン食材にはお手頃価格の魚肉ソーセージを使用しており、節約したいときにもおすすめですよ。ウインナーやベーコンを入れてもいいですね!
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(2)大人の作り置きレシピ♪大根の赤ワイン漬け
【受賞理由】
大根を赤ワインで漬けた、風味豊かな大人の漬物レシピです。ワインレッドの一品のおかげでテーブルもぱっと鮮やかになりそうですね。
ガスは使わず、大根を電子レンジで加熱したあとは調味液に漬け、冷蔵庫で寝かすだけ。
とても簡単に作れるおつまみレシピとして、覚えておくと便利そうです!
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(3)ご飯が進む!コロコロ大根の甘辛ふりかけ
【受賞理由】
大根の葉を使ったふりかけではなく、さいの目切りにした大根を甘辛く炒めて作るふりかけレシピです。
醤油、みりん、だしの素などを使った間違いない味付けと白ごまの香りで、ご飯が進むおかずになること間違いなし!
家に常備してある調味料で作ることができるので、節約にもおすすめ。
白いご飯はもちろん、混ぜご飯の上に乗せても◎!
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(4)ワインに合う♪だし大根のきのこクリームソース
【受賞理由】
大根をだし汁で煮込み、その上にペースト上にしたきのこ、バター、生クリームなどで作るソースを乗せた、和と洋が融合したようなアイディアレシピです!ワインのお供にぜひどうぞ。
また、大根をまるごと1本消費したいときにもおすすめですよ。
旨味の詰まったきのこソースは、パスタなど色々な料理に応用できそうですね。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(5)おもてなしにも☆甘酢大根で日の出みかん
【受賞理由】
みかんとほうれん草を甘酢大根で巻いた、お祝いやおもてなしにもおすすめのレシピです。
まるで緑色の山から太陽が昇ってくるような、色合いもきれいで縁起もよさそうな一品ですよね。
お酢とみかんの甘酸っぱさがアクセントとなり、さっぱりと食べることができます。
>>レシピはこちらから