旬を迎える「きゅうり」のおすすめの食べ方&レシピは?きゅうりの大量消費のコツも!
今回は、夏が旬の野菜「きゅうり」の栄養価がアップするおすすめの食べ方やきゅうりの大量消費のコツをお伝えします!
また、漬物やサラダだけじゃない、きゅうりを主役で楽しめるレシピもご紹介しますよ♪
これから旬を迎えるきゅうり!ぜひご家庭で楽しむ参考にしてみてください。
きゅうりを大量消費するコツ
また、きゅうりにはビタミンCを破壊する性質を持つ「アスコルビナーゼ」と呼ばれる酵素が含まれているのですが、加熱することでこの酵素の働きが抑えられるので、栄養面から見ても良い調理法です。
ちなみに、きゅうりを加熱調理するときは、斜め切りや長さを生かした乱切り、リボン状などに大きく切ると、きゅうりの食感を楽しむことができてよいでしょう。味付けは味噌やキムチのほか、オイスターソースと相性がよいですよ。
料理家おすすめのきゅうりレシピ!「ザジキ」とは?
この「ザジキ」はきゅうりにヨーグルトやハーブ、レモンやにんにくを合わせたギリシャ生まれの万能ソースのこと。ヨーグルトベースでさっぱりとした味わいですが、にんにくのコクで食べごたえもあり、肉や魚、野菜、ゆで卵など、いろいろな食材と相性ばっちり!
サンドイッチやソテーした肉にソースとして合わせたり、野菜と和えてサラダにしたり、幅広く料理に使えます。作り置きしておいてもよいですね。
日本ではあまり馴染みがないですが、欧米諸国では広く親しまれているんですよ。
記事の最後に、楽天レシピに投稿されたレシピの中から、おすすめの「ザジキ」レシピもご紹介していますので、チェックしてみてくださいね。
ここからは、おすすめの「きゅうり」レシピを厳選してご紹介します!