楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

皮を器に見立てた「○○スキン」の新トレンド!

14,119view 2015/09/04 07:00 おもしろ
皮を器に見立てた「○○スキン」の新トレンド!
アメリカ人が大好きな「ポテトスキン」は、ベイクドポテトにチーズやサワークリーム、ベーコンなどをトッピングしたボリューム満点のフィンガーフード(おつまみ、前菜)です。ポテト、チーズ、ベーコンなど、アメリカ人の大好物が一度にいただけるということもあり、スポーツバーなどの定番メニューです。イギリスでは、皮を器ならぬ「服」に見立てて、「ジャケット・ポテト」と呼ぶそうです。

最近ベジタリアンの間では、じゃがいもにかわり、スイートポテト(さつまいも)を使ったポテトスキンがトレンドだそう。日本ではスイートポテトと言えばスイーツですが、アメリカではじゃがいも同様、チーズや野菜を載せていただくお食事系メニューです。皮にも栄養がたっぷりなので、余すところなく、皮までいただくのがポイントだとか。また、皮までは食べませんが種を取って半分にしたアボカドに生卵を入れてオーブンで焼いたアボカドカップもトレンディーな朝食メニューとして登場しています。日本産よりかなり太いキュウリなども筒型に切ってくりぬき、サラダなどを詰めて器ごといただく前菜も気が利いていると人気だそう。

皮を器に見立てるのは、懐石料理などでも使われる日本人も得意なテクニックですが、海外のレシピを参考に、じゃがいもだけでなく「スキン」(皮)を容器として使うおしゃれなおもてなし料理を作ってみませんか?

時短&簡単ジャケット・ポテト

電子レンジで調理後、オーブント-スターで焦げ目をつけて。ポテトとチーズとベーコンがシンプルにおいしい!

子どもも大喜びのしいたけのカレーポテト詰め

ころころ可愛らしい形で椎茸嫌いも克服!子どもも大好きなカレー風味のポテトを詰めました。

焼いていただく!アボカドカップのグラタン

アメリカで市民権を得たアボカドカップ。焼いたアボカドの魅力を味わって!

コロンとした見た目がかわいいいアボカドサラダ

前菜にピッタリ!アボカドとトマトのコンビは彩りがキレイで、おしゃれなのに、すぐ完成します♪

丸ごとかぼちゃでインパクト大!

かぼちゃをまるごとグラタンの容器にすれば、家族全員びっくり!甘~いかぼちゃととろ~っとのチーズの相性が抜群で、きっと大好評!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る