しいたけのカレーポテト詰め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、水けを拭きとらず、1個ずつラップに包む。電子レンジ600Wで6分ほど竹串がスッと刺さるまで加熱する。
- 2 [1]が熱いうちにペーパータオルや布巾などで皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
- 3 玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、[2]を入れて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
- 5 [2]に[4]・卵黄・カレー粉・塩を入れて混ぜ合わせる。
- 6 しいたけは軸を切り落とす。裏側に片栗粉をふり、[5]を詰める。
- 7 フライパンにバターを溶かし、しいたけのかさの方から弱めの中火で焼き、裏も焼く。
- 8 両面いい焼き色がついたら器に盛り、お好みでケチャップ・リーフレタスを添えて出来上がり。
きっかけ
しいたけやピーマンの肉詰めをヒントに、ボリュームのあるじゃがいもで作りました。
おいしくなるコツ
手順[6]ではじゃがいもをしいたけに押しつけるようにして詰め、山形にととのえて下さい。剥がれ落ちることなくきれいに仕上がります。
- レシピID:1270004909
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- 料理名
- しいたけのカレーポテト詰め
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