冬の焼き菓子はおしゃれな一口サイズのスイートポテトがイチオシ!
幼稚園児たちのさつまいも堀りの季節のはじまり。収穫したさつまいもを使って、お母さんが作ってくれた手作り甘いスイートポテト、キューブの形をした一口サイズのおしゃれで可愛いスイートポテトは幼稚園児たちの小さな口でもパクパク食べることができる、うれしいスイーツ。作り方もとっても簡単だから秋から冬のさつまいもがおいしい季節の定番おやつにぴったんこ!アメリカでは「スイートポテト=さつまいも」のことしかさしませんが日本ではさつまいもを潰して作った焼き菓子のこともいいます。焼き菓子のスイートポテトは日本で50年以上前に生まれ、さつまいもがもっている素材の甘みや質感を存分にいかした焼き菓子として現在も日本の子供たちに大人気のロングランスイーツです。だから、さつまいものおいしい季節になると、おうちで一度はお母さんにお願いして作ってもらったことがあるのではないでしょうか。そして、栄養面からみても焼き菓子のスイートポテトは、食物繊維やビタミン類がたっぷり含まれたさつまいもを使っているため、砂糖やバターなどを減らすことでヘルシーなお菓子にもなります。また、腸にも優しいところもポイントのスイーツです!
2015/10/13 18:00
スイーツ部