オレンジゼリー レシピ・作り方

材料(2人分)
- オレンジ 1個
- ☆粉ゼラチン 3g
- ☆水 50cc+α
- 砂糖 20g
作り方
-
1
オレンジを縦方向にカットし、半分は房状のまま薄皮を剥き、半分は果汁を絞って☆の水αと合わせて100ccにします。
-
2
☆の水50ccに粉ゼラチンを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。
-
3
手順2に砂糖と手順1の果汁を加え、混ぜ合わせます。
-
4
オレンジの皮の器に手順3を流し入れて、手順1の果肉を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
ゼリーが固まったら完成です。
きっかけ
オレンジの皮を器に、果肉を房状のまま入れたゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
オレンジを横にカットすると房が二つに切れてしまうので、縦にカットするようにします。
- レシピID:1530007176
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- オレンジゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
maruchan..2021/06/11 00:26オレンジの皮の器がオシャレで素敵です!
美味しくて好評でした -
ココアケア2017/07/23 20:05うまく固まってよかったです。おいしいねと
好評でした