1個120円!絶品【みかんのヨーグルトムース】 レシピ・作り方

1個120円!絶品【みかんのヨーグルトムース】
  • 1時間以上
  • 300円前後
POHOHOMI
POHOHOMI
揃える材料は5つ!コスパ最高でとても美味しい
ヨーグルトのムースです
みかんとヨーグルトを贅沢に使います

材料(3人分)

  • (ムース)
  • みかん缶
  • ■みかん果肉 90g
  • ■みかん缶シロップ 15ml
  • 水切りヨーグルト 150g
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンをふやかす水 30ml
  • (シロップゼリー)
  • みかん缶シロップ 150ml
  • ゼラチン 3g
  • ゼラチンをふやかす水 20ml
  • (飾り)
  • みかん缶果肉 適量
  • シロップゼリーの残り 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 ヨーグルト400gを
    一晩水切りします(ボウルにザルをのせキッチンシートを敷いてヨーグルトを入れたらラップをして冷蔵庫へ入れます)
  2. 2 みかん缶の果肉とシロップを分けます
  3. 3 果肉とシロップを入れたらミキサーなどで軽く撹拌します
    (包丁で刻んでも大丈夫です)
  4. 4 3を水切りヨーグルトと良く混ぜ合わせます
  5. 5 ふやかして温めておいたゼラチンを4に加えます
    (必ず液体状にしてください)
  6. 6 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を加えます
  7. 7 8分立てまで泡立てます
  8. 8 7のボウルに5を入れます
    (2~3回に分けて)
  9. 9 容器に入れたら冷蔵庫で冷やし固めます
    (2~3時間)
  10. 10 ムースが固まってきたら上からかけるシロップゼリーを作ります
  11. 11 ふやかして溶かしたゼラチンをみかん缶シロップと合わせます
  12. 12 ヨーグルトムースの上に11を流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固めます
  13. 13 残りのみかんをシロップにくぐらせ
    それぞれを冷やしておきます
  14. 14 シロップゼリーが固まったら13でくぐらせておいたみかんをシロップゼリーの上に飾ります
  15. 15 みかんを飾ったらみかんの上に冷やしておいたシロップゼリーを小さじ2杯分ほどかけます
  16. 16 ミントをのせます
  17. 17 完成です

きっかけ

みかん缶でスウィーツを作りたかったので

  • レシピID:1900017289
  • 公開日:2020/04/06

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カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー
料理名
みかん缶
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